石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
在那春风沉醉的贝加尔湖
发布时间:2020-09-02 10:02:28点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

“那里春风沉醉,那里绿草如茵,月光把爱恋洒满了湖面,俩个人的篝火照亮整个夜晚”。音乐诗人李健用简单的旋律,干净的嗓音将清澈而神秘的贝加尔湖娓娓道来。“天地有大美而不言”,自然之作,人迹罕至之地是最接近天堂的。贝加尔湖就是天堂的临界口。贝加尔湖是独特的,它是上帝写给我们的一首散文诗;它又是上帝的眼泪,荒凉至及而又风光秀美。

月牙般的贝加尔湖如弯月般镶嵌在东西伯利亚南端。曾经人们称它为北海,苏武曾在此牧羊。行走在贝加尔湖,踏着如茵绿草,嗅着醇香的春风,远处望去,那对面的诸峰如笑如眠,带着健康的柔光,静静地依偎着贝加尔湖。看到那深可见底的湖面,想起了契诃夫曾说的一句话“湖水清澈透明,透过水面就像透过空气一样,一切都历历在目,温柔碧绿的水色令人赏心悦目。”夜气涌动,月光把爱恋铺满了贝加尔湖面,倾泻出温柔。点燃篝火,我们一起舞出生命的闲适。

行走在贝加尔湖,一种回忆往昔的气息在空气中穿行,极易让人生出一种恍惚感来,易让人回想起过往的岁月。在那里静静望云,云随风走,那大概往事也正在随云而走吧。来来回回,恍惚间,那一闪即逝的身影,那变换的脚步穿梭在独具特色的白桦林。抬头望云,不知云归处。处于贝加尔湖畔,我想起了那个将军与少女投湖殉情的凄美故事。他们对爱情的无奈是那句“安得世间两全法,不负如来不负卿”嘛?所以求不得两全之法,便折中以死殉情嘛?

看着随风而舞的绿草,贝加尔湖的微风掠过脸庞,这风太和煦。望着远处的山,是啊,它依旧如笑如眠般依偎在贝加尔湖。又是一个绿草如茵,春风沉醉的季节啊。我想起了那个传说中的篝火之夜,这一生一世有多少不离不弃的爱人呢,是否有的已被吞灭在月光如水的夜晚了呢?但无论如何那些美好应该被记下,岁月无论如何流逝,都不应该被忘记。盼着某一天,往日再重现,恋人们亲人们能在这贝加尔湖起舞。贝加尔湖还他们以微笑,他们还贝加尔湖以纯粹和美好,而那春风沉醉的贝加尔湖会记下世间至美至善。生生世世,与天地同存第。

【 作者:孙尚礼 来自:文法学院  责任编辑:李杰 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号