石大学子

当前位置: 首页 > 石大学子 > 正文
调研中国行 实践成长路
发布时间:2018-10-21 21:45:51点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
学生 审核人 新闻中心总编室

实践队采访老人李勤巧,了解灾后生活水平

探询长庆社会实践队在西安长庆油田展览馆听取讲解员讲解

实践队员亲身感受蓝莓剪枝嫁接过程,新街镇蓝莓生产基地负责人臧庆湘为队员作指导

张显祯老人向队员介绍自己作词谱曲的民歌

赵泽鹏 徐国栋 赵颖昕 摄影

在山东东营、青岛,在云南鲁甸,在甘肃临夏,在浙江杭州……暑假期间,我校学子组成各类调研团队,奔赴全国各地的乡镇、社区以及企业中。通过资料采集、问卷调查、实地调研等方式,针对新旧动能转换、美丽中国以及乡村振兴开展调研活动。

“新动能”下各行各业

“新活力”助经济腾飞

“只有倒闭的企业,没有倒闭的行业。”当东营新旧动能转换队的队员问起目前石油行业的发展现状时,胜利油田管理四区的韩主任直言不讳地答道。

在党的十九大召开之后,对于新旧动能转换的目标有了最新的阐释。今年山东作为中央首个批准的新旧动能转换实验区,对新能源的推广提出了更高要求。在这一大背景下,作为中国屈指可数的大油田之一,山东胜利油田从改革体制机制到深化信息化建设,再到建立更科学化的科技创新奖励机制,无一不体现着“新动能”对企业发展的巨大推动作用。

在进行改革之前,由于相关政策存在漏洞,导致行业发展出现滞涩。但石油企业各有高招,经过“减少管理层次,实现扁平化管理”“整合技术力量,转为流水线作业”“人员出路更加多样化”等一系列的政策调整,极大地激发油田企业涌出新的力量,促进石油行业进一步发展。

除政策改革外,油田企业的生产管理也正朝着信息化、智能化方向发展。在天正工作室,实践队队员们注意到开采现场安装有摄像头、电子栅栏等检测设备,油井数据可通过信息系统远程传输到监控室,实现远程调控。“如今信息化智能化程度高了,很多危险岗位都已经取消了,工人的安全也有了保障。”工作室工作人员感叹道。

随着科学技术的发展,石油行业的高新技术愈发受到关注,国家对研究院的支持力度越来越大,奖励机制也逐年完善。在采访中,胜利油田勘探开发研究院的夏晞冉女士表示,“未来的石油开采技术一定是往高技术、高创新、高效益趋势发展。”

“龙头企业突破引领,中小企业全线突破,互联网和工业的融合已经在青岛形成燎原之势。”青岛海尔创客实验室的安先生在接受惟真实践队的采访中,借用《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》中的“跨界融合化”这一概念,说明了中国制造业的新发展模式。

在整个新旧动能转换过程中,在输出模式方面,海尔公司希望带动更多的中小企业实现转型升级,提高国际化的竞争力,实现新旧动能转换。正如海尔集团总裁周云杰所说,目前海尔扮演的角色有两个方面:一是成为新旧动能转换的样板,二是担起责任,输出模式,输出开放平台。

在山东省新旧动能转换的大背景下,地处鲁西北鲁冀交界的武城县借助环保督查的契机,分类施策,疏堵结合,探索出“共享工厂”发展新模式,开辟了新时代适合当地企业转型发展的新道路。

我校“悦动青春”实践队前往德州市武城县进行为期7天的实践专访,调研目前中小型企业发展自救的新方向。

“共享工厂+合伙人”的发展模式为武城县企业的发展带来了新的生机。“中威集团作为当地规模较大的企业率先接受中小企业入驻,带动‘共享工厂’模式迅速发展。在第一批‘共享工厂’模式试验成功以后,当地‘共享工厂’纷纷涌现,虽然规模大小不一,但发展理念相似。”中威集团董事长张传义在接受采访时说道。

武城县环保局副局长宋玉石表示:“企业通过‘共享工厂’这种新模式联合起来,大企业带动小企业,形成行业内的‘航母战斗群’,提高了整个行业防范和化解风险的能力。”据了解,在“共享工厂”建成后,武城县环保局将继续跟踪监察,在全县设立空气质量自动监察站,以防止“散乱污”企业再度出现。

“武城县‘共享工厂’模式的大力推行,不仅使当地企业重新焕发生机,更为企业升级转型提供了一种可借鉴的模式。在政府大力整治污染企业的背后,广大人民群众也是最大受益者!”实践队队员尚琪在采访后感慨道。

美丽中国美丽梦想

城市环保“各有高招”

自党的十八大以来,中国就已经描绘了一个宏伟的发展蓝图,美丽中国的梦想:环境改善民生,青山蕴含美丽,蓝天映衬幸福,“美丽中国”生态文明建设功在当代、利在千秋。

“山要绿起来,人才能富起来。”7月31日,实践小分队实践队的成员奔赴泰安泰山进行了有关泰山生态文明保护现状以及进一步思索如何更好地建设生态文明的调研活动。五岳独尊的泰山是世界首例文化与自然双遗产、国家5A级旅游景区,更是一座巨大的生态屏障和重要的种质资源库。泰山的云,赤紫交辉,瞬息万变,十八盘、黄河金带更是让人眼前一亮,所谓大好河山,应当如此。

在采访中,队员们了解到泰山的生态文明建设已经有法可依。随着《泰山风景名胜区生态保护条例》的出台和完善,泰山的生态文明得到进一步改善,游客的环保意识也不断加强,泰山将会一直以“拔地通天之势,擎手捧日之姿”的雄伟之躯巍然屹立在齐鲁大地上。

美丽中国离不开美丽海洋,保护赖以生存的海洋环境,一直是所有人义不容辞的责任。浒苔的到来,让青岛胶州湾及其他海域已成为“绿色的海洋”,厚重的浒苔覆盖在海面上,其中夹杂着矿泉水瓶等垃圾,既破坏了海水的生态环境,又影响旅游业的发展。在青岛栈桥附近,青岛海水水质调研队开启了调研采访之路。

沙滩上,浒苔打捞队正在紧张地工作当中:他们喊着轻快的口号,随着海浪的起落有节奏地用打捞网将近岸浒苔从海中捞上来,再装入麻袋中。沙滩上每隔十几米便有七八袋打捞上来的浒苔,整个栈桥海滩上共有几百袋。之后,会有挖掘机统一将堆积的装满浒苔的麻袋带走,进行下一轮的打捞工作。打捞队的工作者们裸露着被晒得黝黑的后背,在太阳的照耀下挥洒汗水,为大家提供美丽的海洋环境,队员韩笑不禁感叹:“他们是海洋的使者,我们应该向他们学习,向他们致敬!”

走进群众心声,为环境保护出谋划策。“环境保卫者”实践队制作了一份关于环境满意度和解决办法的调查问卷,探究在群众心中谁才是污染环境的罪魁祸首,什么办法才能安全有效建设“美丽中国”,并且通过网络问卷的形式征集更多人的意见。

垃圾分类,各有奇招,社区垃圾实践队奔赴杭州市侯潮门社区和水澄桥社区进行关于社区垃圾回收与处理的社会调研活动。实践过程中,队员们见到了“互联网+垃圾分类”方式,新奇的“家兔宝回收”装置以及新颖的智能垃圾桶。队长林逸文在调研结束时,对于解决社区垃圾一事表达了期许,“垃圾处理路漫漫,但只要不同地区找到合适自身情况的办法,那么成功可期!”

“江南忆,最忆是杭州。社区环保有妙招,垃圾废品巧回收。杭城环境优!”队员蔡心宇感慨道。自古以来杭城便是文人墨客笔下赞誉不绝的“人间仙境”。水墨江南是她千古不变的代言词。步入现代化城市建设,杭州的美不再局限于山水风光。杭城美丽的社区环境和城市卫生也是名闻全国。实践队员走进杭州,看到了杭州先进的环保设施,感受到了杭州践行的强有力度的环境保护法律法规。

“阳谷县为了改善当地环境情况、提高当地居民的生活质量,积极响应中央保护环境的号召,贯彻可持续发展观积极推进一些环境工程的建设。”阳谷县环保局李先生这样回答聊城美丽中国实践队成员的问题。水质变差,雾霾天气增多,这些贴近我们生活的环境问题都不容忽视。

改革开放不忘初心

乡村振兴效果显著

“改革开放春风起,四十周年忆初心。”2018年正值改革开放40周年,为全方面调研改革开放所带来的成效,中国石油大学(华东)多支队伍深入乡村、实地考察,围绕扶贫政策、相关人员以及特色产业等方向开展乡村振兴战略的相关调研。

8月16日,惟真守望实践队抵达山西省广灵县后山窑村开展实地调研。“‘给’不是最佳对策,授之以鱼不如授之以渔”是当地扶贫工作组对于扶贫政策的理解,工作组带领当地企业帮助蚂蚱养殖、架子牛代养等一系列新型小型产业落地生根,一对一指导农户运作,让每个农户真正参与进来,通过劳动获得生活所需。实践队一行九人通过对贫困地区实地调查、村户资料整理以及贫困户走访,了解后山窑村贫困程度,在感受乡土文化气息的过程中探索乡村振兴之道。

“小小花椒树,致富大产业”,这是习近平总书记在鲁甸震后考察时对光明村花椒种植产业的评价。“这就是地震后的村镇吗,一点都没有地震的痕迹。”刚到达云南省鲁甸县光明村,鲁甸行调研队的队员高宇感叹道。近年来,光明村在村委会的带领下,不断加大花椒种植面积并积极发展配套产业与其他产业,走上一条特色致富之路。

乡村发展需要每人每户的配合,但更重要的是基层干部们日日夜夜的研究。“打赢脱贫攻坚战不容易,稳住战果更难,我在实践中被一位位基层干部所感动。”这是鲁甸行调研队的队长吕俊杰在实践过程中说的一句话。从事扶贫任务的基层干部没有高工资,但有着十倍于常人的工作,从了解民情到制定方案,从产业研究到一线实施,每一件事情的亲力亲为让所有村民都颇为认可,“从脱贫攻坚到乡村振兴,他们的热情和坚持是鲁甸发展的基础和保障,希望在他们的帮扶下,能够看到山更美天更蓝人民生活更幸福的鲁甸。”

相较于部分调研队伍对于整个村镇发展情况的整体调研,蒲公英青年调研队赴山东省临沂沂水县城,针对当地沂水布鞋的产业进行调研。“为了掌握到更为真实的数据,我们走进当地的制鞋厂进行调研。”

截断车间、缝纫城车间、出型车间、成型车间,队员们在与每位车间工人学习制鞋手法的同时,询问沂水布鞋的生产及销售的发展趋势。制鞋厂厂长坚定道:“沂水布鞋沂蒙创业精神的一种代表,承载着一代人的记忆。虽然暂时不太景气,但我们也在努力寻求新的发展方向,更好地迎合现代人的生活需求。沂水布鞋未来依旧可期。”

“此次的调研活动让我真切地感受到了乡村的变化,了解了国家为人民付出了多大的心血。”甘临改革调研队的李超海表示,“我们这一代的青年人生活在祖国建设的关键时期,更应该努力拼搏,为祖国的发展贡献力量。”

【 作者:韩轶 辛爱青 战鑫杰 来自:中国石油大学报  责任编辑:陈志纲 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号