教坛群英

当前位置: 首页 > 教坛群英 > 正文
得遇良师,何其有幸
发布时间:2020-07-05 15:16:46点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
教师 审核人 新闻中心总编室

在《师说》中唐代文人韩愈有云:“师者,所以传道受业解惑也。”“传道”即传科学之道与人文之道;“受业”即受科学文化之业与思想道德之业;“解惑”既要解知识贫乏之困惑,又要指点人生成长与抉择之迷津。这就对一位老师提出了极高的要求,他不仅要拥有深厚的专业功底和渊博的学识,而且还要有高尚的修养和伟大的人格。正所谓学高为师,身正为范。古语有云:“经师易遇,人师难逢。”而我正是这样一个幸运的学生,在石大机电工程学院遇到了我的导师——付建民老师。

付老师真正做到了把我们学生当成自己的孩子。在2019年暑假期间,我们三个大四毕业生提前来到实验室,正当我们为住宿发愁的时候,付老师让我们住进了自己的家中,老师告诉我们不要客气,就像在自己的家中一样。老师还特别关心我们的吃饭问题,给我们每人补助生活费用,当时对付老师的感激真的无法用语言来形容。对自己学生好的老师数不胜数,这是作为一个老师最起码的品质,但是像付老师能够做到把学生当做自己孩子对待的却是屈指可数,在生活中老师称呼我们“小孩”,这也让我们倍感亲切。

在科研学习中付老师真正起到了导向作用,是我们的“北斗卫星”。科研工作是研究生学习的主体,付老师把我们课题组梳理地井井有条、整整齐齐,小组划分非常合理,不同年级之间传邦接代、互相帮助,课题组关系非常融洽。付老师并不是那种习惯坐在办公室里豪言壮语、趾高气昂的老师,而是基本上每天都会与我们保持交流,身体力行带头科研。

付老师更是我们的人生导师,经常教导我们做人做事的道理。鼓励我们遇到困难要坚持不懈,这正是我们前进的动力;引导我们努力学习,丰富自己的知识储备,为将来就业牢固基础;付老师特别顾家,是一位模范丈夫、模范父亲,这也是我们男同学将来的榜样。

一位好老师,胜过万卷书。付老师认真、负责的工作态度,严谨、踏实的治学态度都让我深受感触。“及时当勉励,岁月不待人”,只有砥砺前行,努力学习,才能够报答师恩。师恩如山,高山巍巍,使人崇敬;师情如林,森林广阔,无法估量。优秀的导师是人生迷茫时的启明星、是迷途时的指路灯,让人受益匪浅、收获颇丰。很荣幸在研究生期间遇到了我的“人师”,向我的导师付建民老师致以诚挚的敬意和衷心的感谢。

【 作者:李震 来自:机电工程学院  责任编辑:蒋雯宇 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号