学术动态

当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
周国平做客第114期思创论坛 谈“只有一个人生”
发布时间:2019-10-24 16:30:49点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
会议时间 会议地址
会议报告人 审核人 蒋大森
学术报告 简介

周国平做客第114期思创论坛 谈“只有一个人生” 张冕桐摄影

论坛现场 舒丽珊摄影

【本站讯】10月23日,第114期思创论坛在逸夫礼堂举行。中国社会科学院哲学研究所研究员,中国当代著名学者、作家周国平做客本期论坛,以“只有一个人生”为主题,为师生开启了一场充满智慧的讲座。

周国平从人生、学习教育和走上社会三个方面展开此次讲座。在人生部分,周国平通过解释哲学的含义引入对人生问题的思考,提出对自己的人生负责任是承担各种责任之根本的论断,告诉大家要确立属于自己的价值观,独立决定自己的人生态度和在事业上的选择。

谈到学习教育,周国平认为,在学校中的学习是为人生长远的发展打下基础,并提出虚度了大学时光,人生也必将会虚度。在解答有关教育的问题上,他认为教育就是使人性中区别于动物的精神属性,即智力、情感和道德本性得以生长。智力方面,要保持好奇心和提高独立思考的能力。情感上,他引用自己读书的例子,提出要通过阅读和写作成为一个心灵丰富的人。道德方面,他认为富有同情心和尊严感是做人重要的两点。

最后,周国平告诉在场学生,走向社会一定要处理好优秀和成功的关系,以及生存压力和理想追求之间的关系,把优秀做为第一目标,并为个人精神的发展留出足够空间。

在互动环节,周国平和师生进行交流,解答了有关人生和学习的问题,并勉励大家在精神上提高自己,做一个善良高尚的人。

周国平,中国社会科学院哲学研究所研究员,中国当代著名学者、作家、哲学研究者,是中国研究哲学家尼采的著名学者之一。周国平深入研究尼采及其哲学、美学理论,发表译著、专论多部,曾写若干哲理散文。主要著作有:《尼采:在世纪的转折点上》《人与永恒》《尼采与形而上学》《周国平文集》《妞妞——一个父亲的札记》《守望的距离》等。主要译著有:《尼采美学文选》、《尼采诗集》、《偶像的黄昏》等。

【 作者:刘苏 来自:团委  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号