学术动态

当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
四川大学石坚教授来校做报告
发布时间:2019-10-18 20:54:04点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
会议时间 会议地址
会议报告人 审核人 蒋大森
学术报告 简介

石坚教授应邀为本学期教学发展专题研修班作首场报告 刘旭华摄影

报告会现场 刘旭华摄影

【本站讯】10月18日,四川大学“卓越教学奖”特等奖获得者石坚教授应邀来校,为本学期教学发展专题研修班作题为“立德树人是教育的根本使命:‘质量革命的川大实践’”的首场报告。

石坚结合四川大学本科教育教学改革的实践和自己多年求学、从教,以及从事教育管理的经历,分析了教与学的关系,阐释了润物细无声的课程思政育人理念,指出教师应该围绕立德树人开展教学工作。他提出,教师要有教书育人的内在动力、面向未来的教学能力和育人的责任感与使命感;一位老师影响学生或让学生终身受益的往往不是他讲的一门课,而是他不经意的一句话或一个举止;教师需要给予学生激励,让学生去发现自己,同时需要真切地找到学生的闪光点,给予学生毕生努力的引导。

围绕人才培养,石坚认为,教育应该是为未来的教育,着力点应放在“教怎样做人,教文化,培养心智”上,教师在教学的整个过程都应体现出对学生知识、素养、视野、观念、方法、本领的培养,只有对学生的人生、未来产生影响的老师和教学才是最好的,教育的最终目标是培养学生终身学习的能力、思辨和创新的能力、表述的能力。

石坚介绍了四川大学在探究式小班化课堂教学、非标准学业评价、智慧教学环境建设等方面的改革情况,指出课堂教学的基本原则应该是以学生为中心,以能力为目标,以动手为途径,以任务为驱动,以过程为重点,以业绩为标准。他认为,学校要以课堂教学革命为突破口,让人才培养落地生根,才能打造一流的本科教育。

【 作者:张晓伟 来自:党委教师工作部、教师教学发展中心  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号