学术动态

当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
基思·威廉·海波尔讲解加拿大能源系统低排放转型的技术与政策选择
发布时间:2019-01-14 18:14:27点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
会议时间 会议地址
会议报告人 审核人 蒋大森
学术报告 简介

报告会现场 杨安摄影

基思·威廉·海波尔作主题为“加拿大能源系统低排放转型的技术与政策选择”的报告 杨安摄影

【本站讯】1月10日,加拿大滑铁卢大学系统设计工程系首席讲座教授基思·威廉·海波尔做客第37期黄岛讲坛,作主题为“加拿大能源系统低排放转型的技术与政策选择”的学术报告。

讲座伊始,海波尔对在场师生提出“北美第一口商业油井是在何处开发的?哪个国家生产的核能占总能源比例最大?在整个能源利用生命周期,哪种能源产生的温室气体最多?”等一系列关于能源知识的问题,与现场观众充分互动,活跃现场气氛。

报告中,基思·威廉·海波尔通过实例先后分析了加拿大能源系统在北美乃至全球的发展背景、减少碳排放的公共政策、向低碳能源体系过渡的挑战和机遇,以及迄今实施的能源政策。并分别从以下三个方面详细介绍“加拿大能源系统低排放转型”的主要研究内容。

一是加拿大可以通过采用商用技术减少主要废气排放量。减排战略的主要研究集中在电力、交通运输、建筑、工业等耗能较大的行业。通过研究Boundory Dam及Shell Quest项目第一次商业规模的燃煤电厂碳捕获和储存、在油气藏开发环节埋存二氧化碳进而提高石油采收率(EOR)、油砂工业废水回收及分离装置处理等实例,力求通过技术创新的进步和商业尝试的应用,降低各行业主要废气排放量。他指出,这些商用技术创新通常比传统的选择更加昂贵。“因此我们需要建立严格且具有持续性的政策,并通过进一步的创新降低减排技术的成本,从而得以扩大商用减排技术覆盖率。”

第二,低排放电能是低排放能源系统的基础。海波尔从水能、核能、化石能源以及其他可再生能源四大渠道系统分析了加拿大电力结构。纵向上,展示了过去十年加拿大的能源数据以及对未来发展预测;横向上,以加拿大英属哥伦比亚省(British Columbia)、魁北克省(Quebec)及阿尔伯塔省(Alberta)的能源结构差异性为例,纵横交错,全面系统地剖析“低排放电能是低排放能源系统的基础”这一发现。

第三,通过严格和灵活政策的完美融合,现能源排放系统可以实现向低排放能源系统的过渡。海波尔认为,对于个人、企业乃至整个社会来说,减排虽然不是无成本的,但减排技术创新、政策创新可以使生产更具竞争力。当谈及政策创新时,海波尔说:“严格的、强制性的、全经济范围的减排政策对过渡至关重要,积极的政策支持可以加速能源转型。”在政策选择方面,海波尔先后分析碳排放税、限额贸易等手段的优缺点,指出灵活的规章制度和控制条例是策略设计关键。“通过政策设计,在创新的基础上降低交易成本,使得加拿大可以在不损害经济福祉的情况下实施严格的气候政策。这些政策策略,对于中国来说也未尝不是一种选择。”

基思·威廉·海波尔(Keith·William·Hipel),加拿大滑铁卢大学系统设计工程系首席讲座教授,系统工程、水资源管理、环境工程、管理科学等领域国际知名专家。曾担任加拿大皇家科学院院长,目前为加拿大工程院院士、加拿大皇家学会院士、美国国家工程院外籍院士。因长期从事系统工程领域的跨学科研究而享誉全球,研究方向涉及冲突分析、多准则决策、统计时间序列分析、复杂系统等领域,相关研究成果在水资源管理、水文分析、环境工程、能源管理以及可持续发展等多方面得到广泛应用。提出的长周期随机模型解决了“赫斯特现象”水文学难题,其拓展模型广泛应用于金融工程。累计出版5部专著、12部编著、331篇期刊文章以及243篇会议文章和百科全书章节,其中SCI/SSCI检索200余篇,Hirsch指数56,被引次数超过10的文章指数高达271,总被引用数超过14748次,担任IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics: Systems; IEEE System Journal;Systems Engineering; Group Decision and Negotiation等20余个国际知名期刊编委。作为加拿大皇家科学院院长和前主席,曾多次率团访问中国,大力推动中加两国在应对水资源管理、气候变化、能源管理、污染防治等方面的科技合作与人员交流。

【 作者:崔新婕 郭慧洁 来自:经济管理学院  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号