学术动态

当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
石油高校学位与研究生教育2022年会聚力研究生教育高质量发展
发布时间:2022-06-28 20:56:21点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
会议时间 会议地址
会议报告人 审核人 代海燕
学术报告 简介

【本站讯】6月25日,全国石油高校学位与研究生教育2022年会在我校举行,旨在贯彻落实教育部印发的《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》精神,以研究生教育高质量发展服务国家碳达峰、碳中和专业人才培养需求,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。会议采用线上线下结合的形式进行,共有11所石油高校参会。副校长姚军出席会议并致辞。

姚军指出,石油高校作为培养能源领域一流创新人才的主阵地,要深入贯彻新时代人才强国战略部署,切实扛起责任,结合新时代人才成长规律、教育教学规律、科技创新规律,加强绿色低碳教育,推动专业转型升级,加快急需紧缺人才培养,深化产教融合协同育人,提升人才培养和科技攻关能力,为“双碳”目标提供坚强的人才保障和智力支持。

会议邀请北京理工大学研究生教育中心王战军教授、东南大学高等教育研究所耿有权教授分别做了题为“新时代中国研究生教育发展走向”“新时代发展中国特色研究生教育的若干思考”的专题报告。相关石油高校代表围绕年会主题,介绍各自学校开展学位与研究生教育的情况,针对推进产教融合、研究生国际化培养、构建新时代研究生培养体制等内容开展了深入研讨。中国石油大学(北京)以“推进产教融合,加快构建卓越工程师培养新体系”为主题,介绍了提升研究生培养质量的举措和经验;辽宁石油化工大学介绍了后疫情时代背景下石油石化研究生国际化培养探索的经验;长江大学介绍了“筑牢研究生立体化教育机制,培育服务湖北的高层次人才”的情况;中国石油大学(华东)以“构建新时代研究生培养体系,全面推进研究生教育高质量发展”为题,系统介绍了研究生教育培养全方位探索与经验。

全国石油高校学位与研究生教育年会是全国石油高校研究生教育管理领域的重要交流平台,对增进石油高校间的联系、提升研究生教育管理水平起到重要作用,我校是会议秘书处单位。

【 作者:许倩 来自:研究生院  责任编辑:姜洪明 审核:代海燕】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580