学术动态

当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
程相占教授阐述生态美学的美学观与研究对象
发布时间:2021-11-15 15:02:25点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
会议时间 会议地址
会议报告人 审核人 徐永涛
学术报告 简介

【本站讯】11月12日,学校第74期“博雅讲堂”开讲,本次讲座邀请教育部长江学者、山东大学文学院程相占教授在线主讲生态美学的美学观与研究对象。

程相占讲解生态美学的美学观与研究对象 张雅晴摄影

确立恰当的美学观是构建生态美学的前提,程相占从美学研究的逻辑起点即美学观开始讲解,指出李泽厚的“美学是研究艺术和美的科学”观点是对鲍姆嘉滕的“审美学”的误解。他认为李泽厚的“美学”最终还是“关于美的学科”——“美”学,而不是鲍姆嘉滕意义上的“审美”学,李泽厚将“审美”作为动宾词组,实际上是对西方意义上“审美”一词的错误阐释,从“美”这个角度来进行生态美学研究必然误入歧途。他认为,生态审美活动所欣赏的不是传统意义上的那些“美”(优美的对象),而是那些平凡的、琐细的乃至丑陋的事物。

程相占以“审美”为切入点,阐述了以“审美”为核心的“审美能力”“审美可供性”“审美体验”三元美学模式。他认为,生态美学的研究对象要从“生态美”走向“生态审美”,生态审美理论的根本使命在于引导人们“生态地审美”,即引导人们在进行审美活动时遵循基本的生态学原理和生态伦理规范,审美者要将生态态度与审美态度结合起来,提高自己的生态敏感性,将事物的生态属性和审美属性有机整合,从而使欣赏者进行生态审美活动而获得丰富的生态审美体验。

讲座结束后,程相占与学生积极互动。针对学生在学习中的困惑,以及如何平衡哲学理论与美学研究关系等问题,列举生动的实例帮助学生们更好地理解美学。

培养学识渊博、品性端正的博雅君子是人文教育的目标。荟萃学院和文法学院此前分别开设“博雅讲坛”和“博雅大讲堂”系列讲座,两个系列讲座旨趣相近,目标一致。为了凝聚力量,资源共享,现将两系列讲座整合为“博雅讲堂”,新博雅讲堂力争将博雅文化打造成校园文化的品牌力量。为尊重博雅品牌的历史,讲座顺延期次,本次讲座为“博雅讲堂”总第74期,也是重组后的第1期。

程相占,教育部长江学者特聘教授,山东大学文学院教授、博士生导师,教育部人文社科重点研究基地山东大学文艺美学研究中心副主任。主要研究领域包括中国美学、生态美学、环境美学、身体美学与生态批评。出版学术专著译著10余部,发表中外文学术文章150余篇,主持国家社科基金项目5项,教育部人文社科重点研究基地重大项目2项。主要学术成就:借鉴中国传统核心价值观“生生”,提出了“生生美学”和“生态智慧C”概念,为中国传统思想的创造性转换和创新性发展建构了有效的理论框架;以生态审美为研究对象,提出了生态美学领域的生生本体论立场。

【 作者:刘高高 都奕君 王文华 来自:文法学院 荟萃学院  责任编辑:姜洪明 审核:徐永涛】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580