学术动态

当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
余乐安分享“基于大数据的宏观经济预测:研究范式与主要进展”
发布时间:2021-07-02 10:47:04点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
会议时间 会议地址
会议报告人 审核人 蒋大森
学术报告 简介

【本站讯】6月30日,经济管理学院举办第57期商科讲坛,邀请国际系统与控制科学院院士、北京化工大学博士生导师余乐安教授做题为“基于大数据宏观经济预测:研究范式与主要进展”的报告。

报告会现场 范丹阳摄影

余安乐认为,随着科学技术的发展,数据产生的方式发生了改变,人类活动越来越依赖数据,并开始基于大数据进行宏观经济预测。在互联网“大数据”时代引发科学研究范式发生重大变革的背景下,余安乐详细介绍了科学研究的四大范式,包括实验科学、理论科学、计算科学和数据科学。他根据大数据预测的核心即建立在相关关系分析基础上的预测,提出利用大数据预测宏观经济的方法,包括主要建模方式、具体步骤、优缺点等。最后,余安乐回顾了国内外利用互联网大数据进行宏观经济分析预测的研究进展,并讲述了基于大数据开展宏观经济预测的发展趋势和可继续研究的发展方向。

余乐安教授做题为“基于大数据宏观经济预测:研究范式与主要进展”的报告 范丹阳摄影

余乐安教授,国际系统与控制科学院院士,国家杰出青年科学基金获得者,现为北京化工大学教授、博士生导师。出版专著5部,发表SCI/SSCI论文100余篇,SCI/SSCI引用近4000次,GoogleScholar引用8400多次,H指数为50,多篇论文被评为“ESI高被引论文”和/或“ESI热点论文”。入选Elsevier中国高被引学者、加拿大研究理事会全球Top 1%高被引学者,获中国青年科技奖、全国(百篇)优秀博士学位论文、教育部自然科学奖一等奖和北京市科学技术奖一等奖等奖励。主要研究领域为商务智能、大数据挖掘、经济预测与金融管理。

【 作者:刘昕洋 来自:经济管理学院  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580