学术动态

当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
王宇教授讲述一种创新的家务管理流程——流水线整理方法
发布时间:2020-12-17 10:05:52点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
会议时间 会议地址
会议报告人 审核人 蒋大森
学术报告 简介

【本站讯】12月14日,经济管理学院举办第49期黄岛商科讲坛,邀请新加坡管理大学王宇教授作题为“分而治之:清洁卫生,高效可靠的家务流水线”的报告。本次讲座依托“腾讯会议”以线上线下结合的形式进行。

王宇首先介绍该项目的研究动机,考虑到酒店连续接待不同客人,房间里的物品会引起公众健康问题,经过实地研究,揭示了酒店客房连续客人之间疾病传播的可能途径。接着,王宇教授介绍了项目创新点,开发了一种创新的家务管理流程——流水线整理方法,该方法将整理工作分为受污染的任务和卫生任务,由两名服务员组成一个团队,按顺序完成两项工作,以确保新的卫生任务不会被污染。然后,依据数百家酒店房间收集的实际数据,描述每一个操作步骤的服务时间分配,并提出一个优化模型来寻找最优分配方案。最后,对流水线整理方法进行试点测试,并比较新方法和传统方法的性能,结果表明流水线整理方法让酒店在卫生标准、劳动效率和服务质量等方面均有显著改善。

会议过程中,王宇通过视频和问答等形式与参与者进行互动,引发广泛兴趣和热烈讨论。讲座结束后,王宇对师生提出的问题给出详细解释,并同徐小峰教授对服务和排队系统领域进行更深层次的讨论。

王宇(Rowan Wang),新加坡管理大学(SMU)李光前商学院运营管理助理教授。研究领域包括服务和排队系统、供应链和库存管理、共享经济等,学术成果发表在Manufacturing & Service Operations Management和《Production and Operations Management等期刊上。

【 作者:姜少慧 来自:经济管理学院  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061