学术动态

当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
第二届国家社科基金项目申报高端论坛举办
发布时间:2020-11-11 11:00:34点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
会议时间 会议地址
会议报告人 审核人 蒋大森
学术报告 简介

【本站讯】11月7日,外国语学院举办第二届国家社科基金项目申报高端论坛,帮助广大中青年学者有效提升课题项目申报立项率,并切实增强科研能力,全国高校近2000位专家、学者和硕博研究生在线参会。

副校长操应长致欢迎辞,简要介绍学校和外国语学院基本情况,表示学校在上学期对学科布局进行了重大调整,今后将围绕国家能源战略、经济发展和提升优势学科等主题,进一步优化人文学科结构。

本次会议包括七个主题讲座,辽宁师范大学李玉君教授、南开大学张文忠教授、国防科技大学梁晓波教授、北京外国语大学夏登山教授、广东外语外贸大学黄忠廉教授、对外经济贸易大学向明友教授、华南农业大学黄国文教授先后在论坛上做主旨报告,讲座分别由齐鲁工业大学陈国兴教授、青岛大学卞建华教授、临沂大学谢楠教授和中国石油大学(华东)毛浩然教授主持。

李玉君作关于“国家社科基金项目申报与跨学科研究”的报告,介绍了国家社科基金项目的类别,详细说明了各类项目的申报时间以及流程。从社科基金的项目选题、标书论证、课题成员、前期研究、经费预算、投送学科、排版制作等几个方面对国家社科基金项目的整个申报过程进行细致讲解。她特别强调,选题创新程度直接关系项目申报是否成功。此外,她结合自己的国家社科基金项目《辽金元时期的民族习惯法与中原汉法的冲突与融合研究》进一步点明项目申报的注意事项。

张文忠教授作“评委看什么?评委盼什么?”的报告,以通讯评审的身份,从项目相关经历、个人评审方法、通讯评审的看与盼、练好申报真功夫等方面进行了分享。详细解读了通讯评审在课题名称、研究动态的把握与梳理、课题独到学术价值和应用价值、研究对象和总体框架、重点难点、主要目标、基本思路、具体研究方法等诸多方面的所期和所盼,从客观和主观两方面透彻剖析了项目申报之后的选拔过程,提出应避免长篇大论、夸大价值、逻辑不清、重难点不突出等问题。他以《赋权增能型英语教育创新体系研究》项目申报书为例,深刻剖析了项目申报书撰写的重点所在,为大家提供了有益借鉴和参考,鼓励大家屡败屡战,“淬之炼之”,铸就好钢。

梁晓波教授作关于“国家社科重大项目申报与推进的思考与建议”的报告,从亲身经历谈起,详尽阐述国家社科基金主要项目类别、国家社科基金重大项目的基本要求、项目申报与推进基本过程。特别强调了项目填报中应注意的问题,并从首席专家、重大选题、方向专家、方向成员等方面给出具体建议。他建议大家在申报项目时应提早规划,找准需求,重视前沿,打造精品,点滴积累,主动作为,依靠兴趣,培养意志,解放自我,乐观向上,各显神通。他提出,研究要追求科学化,教师们应把科研作为自己终身追求的目标,不要为了科研而科研,不要为了职称而科研,要从中找到乐趣。他鼓励老师们要敢于挑战自己,要敢于挑战权威。

夏登山教授作关于“社科基金是怎样“炼”成的?”报告,从个人申报国家社科基金项目的经历出发,总结了项目申报失利的原因,并以此为基础从前期准备、申请书设计、申报项目建议三个方面向与会同仁分享了申报国家社科基金项目的经验。在社科项目申报前期准备方面,夏登山提出应重视加强学术积累、发现研究空白,充分了解拟申请项目。在申请书设计方面,科研项目选题应大小适中,内容应贴合主题,格式应尽善尽美。他建议大家要反复修改申请书,坚持不懈搞科研,在做学问的道路上要摆正心态,目光长远。

黄忠廉教授作关于“科研项目选题泥炼成瓷说”的报告,将“科研项目选题过程”比作“青花瓷的炼制过程”,生动形象地阐述了一个优秀科研项目选题的形成过程。在案例分析的基础上,他详细介绍了科研项目的题目结构特征,即“价值+对象+行为+对象属性+动态(创新)+标记”。黄教授强调科研项目选题的精准性、动态化与去冗余,并指出科研项目选题应坚持先放后收、先发散后聚敛、大胆设想、小心提炼的原则。

向明友教授作关于“爱恨交加谈科研,酸甜苦辣话社科”的告白,从“为什么要科研”谈起,以轻松幽默的话语,解读了“如何科研”“科研与社科项目的关系”“如何申报和完成社科项目”等问题。认为没有科研支撑的教学是肤浅的,没有教学依托的科研是空泛的,教师应从语言、人文入手,积累思辨,坚持不懈做科研。科研是社科项目的基础,社科项目是科研的依托和抓手,也是检验科研能力的手段。谈到如何进行社科项目申报时,他提出要把握宏观和微观两个方面的要素。宏观要素即科研经历、前期成果、选题需求等,微观因素则包括语言、逻辑和知识系统。

黄国文教授作关于“学术研究与项目申报”的报告,以学术研究和项目申报两个关键词开题,剖析了研究和项目的关系,直言学术研究是项目申报的基础。他以自己的学术研究路径为例,传授了如何做研究的相关经验。认为选题是项目申报的关键,要有特色和亮点,能够为国家决策、行业发展或社会实践服务;研究者要根据个人的兴趣和能力,捕捉研究热点,把握学术前沿,熟悉研究背景,解决实际问题,在态度上则要明确“甲之蜜糖乙之砒霜”,有屡败屡战的精神。

专题讲座结束后,毛浩然教授作总结发言,感谢各位专家精心准备的系列讲座,并同与会同仁分享了四点心得:一是要有问题意识,以问题为导向,主张提出问题时应提供解决方案;二是做值得尊敬的真正的学者,以专家的风范要求自己,而非苛求他人;三是以实力赢尊重,以贡献求支持,主张用事实说话,忌说空话大话;四是选择适合的路径,争做“飞毛腿”,永葆奋斗的姿态。

本届论坛为与会同仁申报国家社科基金项目提供了经验和借鉴,为我校下一步开展国家社科基金项目申报工作提供了方向和指导,有利于进一步推动我校的学科建设与发展,促进人文社科学科结构的优化布局。

【 作者:会务宣传组 来自:外国语学院  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号