校园生活

当前位置: 首页 > 校园生活 > 正文
第六届数学文化节开幕
发布时间:2019-11-27 16:57:42点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

【本站讯】11月24日,中国石油大学(华东)第六届数学文化节开幕式于南教楼300室举行。理学院院长魏宝君出席开幕式并致辞,中国人民解放军海军航空大学教授司守奎、教务处副处长刘臻、党委教师工作部的张庆荣、理学院副书记李宝玺、数据科学与统计系主任陈华、信息与计算科学系主任郭会、基础数学系主任王健、中国石油大学(华东)理学院副教授张丹青等教师代表、学生代表参加开幕式,理学院副院长闫统江主持开幕式。

本届数学文化节由学校教务处、党委研究生工作部、党委教师工作部主办,理学院承办;旨在进一步弘扬科学精神,繁荣校园文化,浓厚数学氛围;激发学生学习数学的兴趣,提高广大学生的创新意识和科学素养,打造数学教育第二课堂品牌。本届数学文化节将持续十天,期间将举办一系列极具数学特色的活动,包括名家讲座、数学成果与数学文化展板、数学讲坛、学生论坛、数学竞赛、数学电影观映、趣味数学活动等内容。

魏宝君对本届数学文化节表示祝贺。他表示,自古以来,无论是在东方还是西方,数学就已称为各学科门类不可替代的工具和基础。它不仅是知识的力量,更主要的是思想方法和思维能力的培养。数学是学科当中最古老的学科,在人类文明萌芽时期,由于技术需要,就有最初的数学知识。数学的进步始终伴随着人类文明的进步,为人类文明发展起着关键支撑作用。开幕式上,司守奎作以“数学建模与数学建模竞赛”为题的报告。在报告中,简要概述数学重要性,阐述自己对数学建模的认识。他结合自身经验进行对几个数学建模竞赛题目简单剖析,对美国大学生数学建模竞赛进行介绍。张丹青作“高等数学中的数学文化”专题报告。他结合自身30多年从教经验,讲述自己的故事,他用行动践行着“用一个灵魂唤醒另一个灵魂”的教育理念,成功将诗歌和哲学融入高等数学课堂,用数学真善美来熏陶学生心灵。

【 作者:温美连 刘威 许晓婕 来自:理学院  责任编辑:周靖晨 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号