校园生活

当前位置: 首页 > 校园生活 > 正文
科布杰夫教授谈中国文化在俄罗斯的传播
发布时间:2019-10-30 13:29:03点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

【本站讯】10月25日,俄罗斯著名汉学家、莫斯科大学哲学系大博士、功勋教授科布杰夫做客中国石油大学(华东)文学院并进行围绕“中国文化在俄罗斯的传播”的主题讲座。讲座由文学院副院长孙大满主持,博士杨春蕾翻译。部分文学院俄语系教师、马克思主义学院教师及俄语外教参加。

活动伊始,“大家好!”科布杰夫教授令人惊喜地用中文问好作为自己的开场白。虽然发音有些不标准,但在场师生依然报以掌声。科布杰夫教授首先向文学院的学生们做简单的自我介绍,随后便切入主题——中国文化在俄罗斯的传播。他的讲座主要围绕以下三个部分展开。首先,他以宋辽时期为起点,一直说到当下社会,梳理了近十个世纪以来中国文化在西伯利亚大陆上的传播和影响。随后,科布杰夫教授通过对汉语汉字的列举分析,引申到东西方文化的共同点及区别差异性,展现出世界文化的多元性与可交融性。最后一个部分,他从哲学的角度,较为系统地分析中国传统文化中的阴阳“两极”观点,通过举出生活中的事例,肯定“两极说”的合理性。最后,孙大满院长作总结讲话,对科布杰夫教授的到来演讲再次表示感谢。

本次讲座有利于文学院学生了解到中华文化对外传播的状况和轨迹,扩展学生国际视野的同时,也有利于增强学生的文化自觉和文化自信。

【 作者:龚湛翔 来自:文学院  责任编辑:刘苏 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号