校园生活

当前位置: 首页 > 校园生活 > 正文
化工学院“雨女无瓜”实践队赴崂山区进行特色面食企业调研
发布时间:2019-09-09 00:10:05点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

采访王哥庄街道办事处旅游科贾科长 王贺楠摄影

参观馒头生产车间 王贺楠摄影

【本站讯】为探究青岛特色食品企业发展状况,9月2日-9月4日,化学工程学院“雨女无瓜”实践队在队长王贺楠的带领下前往崂山区王哥庄开展当地特色面食企业调研。

9月2日,队员们首先到达崂山区王哥庄采访王哥庄街道办事处旅游科贾科长。贾科长向实践队队员介绍道:“王哥庄大馒头约有500年历史,制做王哥庄大馒头是崂山民间传承的古老工艺。千百年来,经过不断改良制作工艺、丰富面点种类,形成了各类面食系列产品。”接着,贾科长向实践队队员介绍王哥庄大馒头的产业发展状况以及今后的产业发展目标。其中,实践队队员们了解到王哥庄特色面食的生产有其自身工艺标准:通过专供粉、泉水和、手工揉、木柴烧、铁锅蒸做出的特色面食才具有独特的香甜味道。当介绍到产业未来发展目标时,贾科长表示,王哥庄大馒头正在走集约规范化道路;探索王哥庄大馒头产业发展基地,逐步实现王哥庄大馒头产业走上标准化生产、品牌化运作,外向型销售的产业发展模式。次日,实践队队员们前往图书馆,查阅相关企业经营以及产业发展的书籍资料,并进行讨论研究。9月4日,实践队队员前往面食生产厂,在工作人员金女士的带领下进入馒头生产车间进行参观学习。参观学习结束后,金女士和实践队队员合影留念。

此次实践调研,有利于实践队队员们加强对青岛传统特色面食企业发展情况的了解,进而有助于继续探索传统特色食品企业和产业的发展模式及道路。如今青岛制作特色面食的商户遍地开花,崂山区王哥庄大馒头在不断的探索中做大做强。王哥庄大馒头能够将自身打造成为国际知名的青岛特色面食企业以及崂山区的一张名片,为发展同类以及其他传统特色食品企业乃至产业的发展提供成功案例和经验。

【 作者:李美华 来自:化学工程学院  责任编辑:蒋雯宇 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号