校园生活

当前位置: 首页 > 校园生活 > 正文
经管学院柳成荫实践队赴青岛炼油厂探求油品升级的道路
发布时间:2019-09-08 16:35:52点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

炼油厂技术人员为实践队成员讲解 尹子岳摄影

【本站讯】为针对油品升级的推进过程及发展现状,8月30日中国石油大学(华东)校级重点实践队柳成荫实践队全体队员到中国石化青岛石油化工有限责任公司进行实地参观并与技术人员研讨油品升级相关问题。

在中国石化青岛石油化工有限责任公司李毅主任带领下,实践队队员参观了制氢外操室,李主任向队员们详细介绍了生产流程、生产设备等,并从原油成本、加工成本、加油站供给等多方面介绍了油品升级对石油产、供、销三个环节的影响。李主任表示,由于在炼油过程中常使用常压蒸馏。减压蒸馏、裂化法等方法,在生产过程中面临着易燃、易爆、易腐蚀等危险问题,所以要求自动化仪表足够安全,保障工作人员的生命安全。实践队成员了解到,该炼油厂属于生产流程线性企业,各环节息息相关,每一环节的产品都可以是中间产品或最终产品的原料来源。就目前来看,该炼油厂已经摆脱了之前传统生产方式,在生产加工中研究出了一系列适合自身发展的现代化体系,运用到了先进的仪器仪表,提高了生产效率与产品质量。在参观的最后,实践队的成员又与李主任展开深入的交流。就油品升级的目的、炼油厂应对油品升级做出的技术改变以及在此过程中遇到的挑战等方面进行访谈,李主任也为队员耐心的解答,同时表示,油品升级后国Ⅵ油品一氧化碳排放量会降低50%,总碳氢化合物和非甲烷总烃排放下降42%。总体来说,国Ⅵ汽油具备以下特点:一是加严烯烃含量限值,二是加严芳烃含量限制,由40%降至35%;三是加严苯含量限值,由1%下降至0.8%,严于欧盟1%的标准;四是加严汽油馏程50%蒸发温度限值,由120℃降至110℃。

此次参观交流帮助实践队的成员深入了解了国Ⅴ到国Ⅵ油品升级对于炼油企业的技术、经济、发展转型等方面的影响,根据所得信息实践队归纳出油品质量升级中存在的问题及建议:部分山东地炼油品硫含量超国Ⅵ标准300多倍、炼油厂设备与生产要求不匹配、成本变高,需要增加重整系统塔层数,需要相关部门及时进行整治排查。本次调研通过分析调研所得的油品升级对炼油厂带来的影响及分析油品成分的变化,从而对炼油厂技术的革新提供现实指导,使得油品生产环节有更好的发展和选择。

【 作者:尹子岳 崔丽欣 来自:经济管理学院  责任编辑:肖文凤 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号