校园生活

当前位置: 首页 > 校园生活 > 正文
对话齐鲁:石大学子曲阜调研
发布时间:2019-08-07 23:27:28点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

实践队员在孔庙金声玉振坊前合影 臧云杰摄影

【本站讯】为弘扬传统文化,助力传统景区发展保护。7月30日,中国石油大学(华东)文学院东方之华实践队6名队员赴曲阜“三孔”开展文化考察,调研景区发展状况。

清晨8点钟,“三孔”景区外就已经被人流包裹,身着古装的队伍正在表演歌舞节目。本地老人告诉队员:“这是开城仪式,每天早晨8点都会举行,仪式之后,游客就可以进庙游览了。”看完节目,队员们跟随导游进入孔庙,庙内到处都可见参天的古柏和各式的石碑。这些石碑大都历史久远,其中一些磨损严重,字迹渐渐不清,已经被护栏圈护起来。除此之外,孔庙西侧的围墙和偏殿也在做修缮。走在孔庙之中,时时可见成群结队的儿童观光团和耐心讲解中国历史的带队教师。说到“三孔”的特色,不得不讲孔府门前的“纪念品一条街”,这条街与其他景区的美食街、古玩街不同,它主要以出售字画、印章、书籍、雕像为主,文化气息更加浓厚。“三孔”之行,仍然见到了许多不平之事。游览过程中,一看到乱涂乱画、骑跨雕像的不文明行为,队员们便急忙上前劝谏,希望游人能够遵守游览规范,保护古人为我们遗留下的文化资产。最后,队员们在景区出口合影留念,回味考察所得,告别曲阜。

此次曲阜“三孔”文化考察活动给实践队留下了深刻的印象,队员们看到了圣人之乡的风采,也更加明确地认识了传统景区的文化传承功能。需要指出的是,传统景区的修缮与保护不仅是当地旅游主管部门的责任,更需要每一位到访游客的尽“职”尽“责”。

【 作者:宋开 来自:文学院  责任编辑:张雪 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号