校园生活

当前位置: 首页 > 校园生活 > 正文
第三十五届“能言杯”新生辩论赛举办
发布时间:2019-01-04 19:38:30点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

评委点评 王宇鹏摄影

【本站讯】12月26日,由我校时代辩论协会主办的第三十五届“能言杯”新生辩论赛决赛于文理楼142模拟法庭举办。经过前四轮辩论赛的层层选拔,文学院辩论队和化学工程学院辩论队入围决赛。时代辩论协会三位优秀辩手担任此次比赛的评委,储运与建筑工程学院的梁家玮担任本次比赛的主席。

本次比赛仍采取华辩赛制,包括一辩立论陈词、一辩盘问、二辩驳论、二辩对辩、三辩盘问、攻辩小结、自由辩论、四辩总结陈词八个环节。本次辩论赛新增大众评审环节,我校热爱辩论的学子也参与本次比赛,成为大众评审团一员。时代辩论协会外联部部长周旭东谈到:“这次采用大众评审其实是为了在校园营造一种辩论氛围,为大家提供一个接触辩论的机会。”两支队伍围绕“人不轻狂是否为少年”这一辩题,提出相关定义及标准,根据自己队伍的辩论逻辑体系,抓住对方漏洞并进行攻击,同时论证自身论点。双方辩手据理力争,针锋相对,正方提到:“少年有较少的顾虑,羁绊较少,更可以尽情尝试,减少后悔。”反方则步步紧逼:“大多数情况下轻狂所带来的后果是我们无法承担的,年少的潇洒于万千人为敌的后果都被家人及社会承担了。”令在场观众拍案叫绝。来自化工安全工程1802的刘家铭在比赛结束后谈到自己的收获:“从初赛打到现在,我和队友收获了很多辩论的技巧,我们思考问题的角度更全面。辩论给我们生活增添了很多乐趣。最重要的是和队友的这份情谊。”

经过激烈地角逐,化学工程学院辩论队勇夺冠军,文学院辩论队夺得亚军,化学工程学院化学安全工程1802刘家铭获“最佳辩手”称号。本次比赛为新生提供了一个了解辩论、接触辩论的平台,让新生通过辩论提高自己的逻辑能力与礼仪修养,也培养了学生的良好思想精神面貌、建设优秀学风及文化品牌,对整合规范我校各项辩论赛赛事,提升我校辩论文化的影响力有重要意义。

【 作者:梁芳 任月 来自:大学生记者团  责任编辑:肖文凤 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号