校园生活

当前位置: 首页 > 校园生活 > 正文
“新闻大讲堂”第一讲——新闻的发现与表达
发布时间:2018-11-05 21:18:48点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

讲座现场  王冬丽摄影

【本站讯】11月3日晚,由党委宣传部、新闻中心主办的“新闻大讲堂”系列活动讲座于南教100召开。党委宣传部副部长刘积舜担任首位讲师,面向全校学生讲授《新闻的发现与表达》,近500名学生参加讲座。

首先,刘积舜结合自身的工作经验和大量实例素材,讲解“什么是新闻,如何发现新闻,如何表达新闻”三个问题。刘积舜结合学校的发展历程、我校学生记者的成长和日常生活中的新闻介绍新闻的概念、基本含义以及新闻的作用。对于如何发现新闻这个问题,刘积舜强调,发现的重要性在于“发现是新闻报道的第一道工序”,线索、途径、敏感性是如何发现新闻的关键。接着,刘积舜分享“写一个好故事,拍一张好照片,找一个好媒介”是如何表达新闻的有效途径。在讲座总结中,刘积舜表示:“新闻宣传不能只是爱好,它应该是一种对学校、对社会的责任。”以此对广大爱好新闻及进行新闻工作的学生提出期望。最后,刘积舜面对学生的提问给予耐心解答,并对学生未来的新闻工作提供建议与指导。

活动结束后,参与此次活动的光电信息科学与工程1801班李宗戈和记者分享道:“刘老师的讲座内容丰富,语言幽默,让我深刻体会到了新闻的魅力,能够更有热情地投入学生记者工作。”本次讲座活动丰富了校园文化,有利于提高同学们的新闻素养,有助于学生新闻工作的发展与进步。

【 作者:杨扬 来自:化学工程学院  责任编辑:赵柏钦 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号