校园生活

当前位置: 首页 > 校园生活 > 正文
农村探研队开展社会调研
发布时间:2018-10-11 23:12:36点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

【本站讯】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,响应学校大学生“三下乡”社会实践活动的号召,8月27日,机电工程学院农村探研队第二小队前往辽宁省朝阳市北票市泉巨永乡涌泉村了解当地职业农民的发展现状。活动过程中,当地村民与村干部积极配合调研队成员开展本次调研。

27日早8时,农村探研队到达涌泉村村部。首先,王井好书记向队员们介绍当地村民的基本家庭情况与田地耕种情况。据了解,涌泉村村民人均拥有土地3-5亩,大部分家庭由于男性进城务工缺少必要劳动力,以至于家中田地荒废,造成浪费。随后,王书记带领队员们来到村中对村民进行更为详细的调查。他介绍职业农民务农所遇到的困难,以及当前政府对其进行专业技术培训等相关情况。根据调查,调研队员得知农民务农最大难题在于水资源短缺。其中,处于丘陵地带的辽西地区易受沙尘影响,降雨稀少,地表水层缺乏对于村民有着巨大影响。随后,村民表示劳动力短缺,掌握技术不足也制约着发展。当问到当地政府是否开展有关于职业农民的相关培训时,村民郭克海指出:“目前我们政府很少开展对职业农民的培训,因此耕种时主要使用一些自己能掌握的机器进行耕种,毛驴耕种在短时间内肯定不会被淘汰。”

通过本次调研,队员们对职业农民的现状有了更多了解。本次活动有利于队员体会农民耕作的辛苦,感受其劳动成果的来之不易。同时,有利于队员更加珍惜粮食,珍惜自己的生活。

【 作者:张影 来自:机电工程学院  责任编辑:肖文凤 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号