校园生活

当前位置: 首页 > 校园生活 > 正文
翩翩白衣基层转,探索全科医生如何守好人民健康“第一扇门”
发布时间:2018-08-30 23:39:08点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

【本站讯】8月28日,中国石油大学(华东)晨曦调研队迎着朝阳来到了位于山东青岛市市北区的水清沟社区。调研水清沟社区全科医生现状,走进全科诊所,全方位探索全科医生的奥秘,为全科医生当下所面临的困难助上微薄之力。

实践队员刚到社区医院,便先找到院长进行采访,谈及全科医生现状,院长表示“从全国来看,全科医生缺口很大。基层由全科医生担当,全科医生看的病比较全,大医院看的病比较专。政府要求一个中心分配6个全科医生,全医院签约13000人,全医院有14、15个全科医生,明显不够。”通过对院长的采访,实践队员深切感受到全科医生建设道路的艰难以及建立健全全科医生制度的任重道远。为让实践队员更好的了解全科医生现状,赵医生还带领实践队员前往医院检验科室向实践队员介绍科室接受病人情况。参观过程中,实践队员发现,检验科室B超心电图设备齐全,基础设施较为完善。此外,在儿童接诊疫苗及全科医生诊所方面,水清沟社区医院的建设都处于一个较为完善的阶段。通过院长的这些介绍以及切身的体会,让实践队员意识到,社区医疗为解决居民看病难、大医院看病排长队等医疗难题的便捷,增加了居民对社区医疗的信心,为解决居民“看病难”、“小病大医”的问题提供了助益。

此次调研,为解剖全科医生现状,探索全科医生当前模式下的利弊起到了一个草创未就的作用,为今后深入的调研开了一个好头。如何在既保证数量又保障质量的前提下扩大全科医生群体?如何让更广大的群众去了解并接受全科医生这种新兴行业?……面对这一个个亟待解决的问题,晨曦调研队将进行更深一步的调研,持续探秘全科医生,为我国医疗改革与发展助力。

【 作者:张婷 来自:地球科学与技术学院  责任编辑:范梦颖 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号