校园生活

当前位置: 首页 > 校园生活 > 正文
“新闻大讲堂”第十一讲——做好新闻策划,写媒体欢迎的稿件
发布时间:2020-12-21 16:34:27点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

【本站讯】12月19日,由党委宣传部、新闻中心主办的“新闻大讲堂”系列活动第十一讲于南教楼300报告厅举行。此次新闻大讲堂以“做好新闻策划,写媒体欢迎的稿件”为主题,由党委宣传部新闻中心记者王大勇担任主讲人,150余名学生到场参加。

讲座伊始,王大勇以稿件“多名石大校友参加中俄东线天然气管道设计和建设工作”为背景,提出要结合学校特色发现新闻,并从是什么、为什么、怎么做三个方面讲解发现新闻的技巧。其中,在结合学校特色方面,他提出建议:要了解学校专业,提升自身素质,结交更多朋友,以抓住写新闻稿件的机会。

对于如何写媒体欢迎的稿件,王大勇从稿件的讲解出发,介绍了多方采访、广泛阅读、了解不同新闻媒体特色等方法来获取信息,并着重强调新闻点的不断挖掘是写好新闻的关键:“要突出人物故事和细节,可以从场景和故事入手,这样不会使稿子显得特别空泛。同时要做好策划,突出活动特色,‘爱星’大学生志愿服务队就因其志愿服务过程的故事性和志愿服务意义的重要性得以在中国教育报等媒体上获得宣传。”讲座结束后,本研2001班毛乐鑫在接受采访时表示:“王老师的讲解生动有趣,让我了解到如何写媒体喜欢的稿件,扩大自己的交际圈,做一个合格的媒体人。”

此次新闻大讲堂通过讲解具体新闻稿件,引导学生记者关注新闻特色,掌握新闻报道策划的相关技巧,有利于提高学生记者的新闻素养,促进新闻采写工作的开展与进步。

【 作者:赵成义 沈玲 来自:记者团  责任编辑:赵伊扬 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061