校园生活

当前位置: 首页 > 校园生活 > 正文
“新闻大讲堂”第四讲开讲——让校园新闻“活”起来
发布时间:2020-10-05 17:39:16点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

【本站讯】为提高全体学生记者、校园宣传工作爱好者的综合素质,9月18日下午,由党委宣传部、新闻中心主办的新闻业务培训活动——“新闻大讲堂”第四讲于南教楼301教室召开。此次讲座以“让校园新闻‘活’起来”为主题,由中国青年报校园部范雪主讲,各单位组织通讯员、学生记者及学校新闻爱好者等350余人参与本次活动。

范雪从“如何寻找校园新闻线索”、“如何写好校园新闻”、“如何让校园新闻走出校园”三个方面向学生介绍校园新闻该如何“活”起来。“校园新闻一大特点是具有周期性,事件相同,人却不同。”范雪指出,“学生记者要学会在类似事件中挖掘其独特性作为新闻线索来吸引读者。”针对校园记者经常遇到的人物采访类新闻,范雪结合案例与该题材的14条写作要求向学生讲解。对于“校园新闻如何写好”这个问题,范雪表示:“我们应该有刨根问底的精神,报道要全面、客观、真实,不能假大空。”为了让学生们了解到更多让优秀校园新闻“走出去”的途径,范雪提出了“媒体对号入座、平台对号入座”的建议,向学生介绍多种平台,鼓励大家积极投稿。活动最后,学生纷纷发言,提出自己对于校园新闻的疑问,范雪也对所提问题一一解答。参与此次活动的储运1904班的魏雨欣说:“范雪老师的理论讲解结合着丰富的案例,而且分析了许多大学生会用到的新闻类型,比如社会实践类,这让我受益匪浅。”

本次讲座为爱好新闻宣传的学生提供了面对面听取中国青年报工作者讲解的机会,有利于提高学生的新闻写作水平,促进校园新闻工作的发展与进步。

【 作者:宋玉函 倪轶凡 牟采梅 来自:大学生传媒中心  责任编辑:伍文豪 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号