校园生活

当前位置: 首页 > 校园生活 > 正文
文法学院薪火相传实践队看望74岁老党员闫民权
发布时间:2020-08-16 16:13:49点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

闫民权老人与实践队员分享人生经历 韩承君摄影

【本站讯】8月13日上午,中国石油大学(华东)文法学院薪火相传实践队前往西柏坡革命圣地,看望并采访曾担任西柏坡村党支部副书记的革命老人闫民权。

闫民权向队员们回忆着他的当兵和任职村干部的峥嵘岁月。他1965年入伍,当了五年炮兵。他向实践队成员详细讲述自己1969年参与珍宝岛自卫反击战备战的经历。“我当过五年的兵,是1965年在河北保定入伍的,当的炮兵。”老人回忆起自己参军的日子,神情庄严肃穆。说起最令他印象深刻的事情,闫民权老人骄傲地向实践队员讲道:“那是1969年珍宝岛战役,部队奉命调到大同,当时搞军事革新,我们连提出一个革新方案,可以把战前准备从十五到二十分钟缩短到五六分钟。”当时师里的参谋长为检验他们的作战水平,发电报说右前方有敌人的永固工事,闫民权的排竟然将从德国买的钢板打穿了。“你们都能把这么厚的钢板打穿,还怕敌人的坦克?你们到时候上了战场就狠狠地打!”闫民权老人仍记得参谋长的话,提起来还激动不已。离开部队后,闫民权老人面临着身份的抉择。在组织的肯定和鼓励下,他回到西柏坡任职,一干就是三十一个春秋。在集体经济时代,提高粮食产量是村里的首要任务,老人带领全村爆破开山、修整梯田。他说道:“村里的变化用翻天覆地来形容一点也不夸张。”他向实践队员介绍西柏坡红色旅游资源开发历程,多年来西柏坡村民依托旅游资源,各显其能,发家致富,成为典范。采访最后,闫民权老人激动地阐述自己心目中的西柏坡精神:“西柏坡村民所践行的就是西柏坡精神!”

通过此次采访,队员们充分感受到西柏坡当地村民们极高的政治思想觉悟,听从指挥,团结一心;以闫民权为代表的党员干部一心为民,改革创新,务实奉献的精神;西柏坡村纯朴的民俗民风,和睦相处,路不拾遗,不闭户不锁车。西柏坡的发展,离不开党员干部和人民群众上下一心的砥砺奋斗,为全国的乡村发展树立了光辉典范。

【 作者:周治君 徐畅 来自:文法学院  责任编辑:蒋雯宇 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号