校园生活

当前位置: 首页 > 校园生活 > 正文
昆山片玉调研队开展鸟类保护政策及生态补偿相关问题线上调研
发布时间:2020-08-02 14:04:29点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

【本站讯】为进一步了解昆嵛山国家级自然保护区鸟类保护政策对农民的影响以及当地居民对生态补偿机制的认识程度,同时掌握第一手实地现状资料,材料科学与工程学院昆山片玉调研队于6月初至7月31日开展线上调查问卷活动,调查问卷由团队成员张扬和贺艳萍编写,全体成员共同参与讨论。

在前期筹备过程中,调研队通过队员的亲身经历和村民的反映,了解到自然保护区规定禁止拉扯鸦鹊网(农作物保护网)等一系列鸟类保护措施,在此之后,鸟类对农作物的大量啄食使得农民损失非常严重,经队员查找相关资料得知当地生态补偿制度落地性较差,导致后续补偿无法及时跟上政策实施的脚步。针对这个问题,调研队通过各大网站搜集国内外其他自然保护区以及具有典型代表性、借鉴性的非自然保护区在生态补偿方面的时事新闻、现存模式、问题及解决措施,并结合区域现状进行案例的分析和问题的提出。相关资料汇总后,负责此次调查问卷的成员就队友总结的问题和想法进行整理汇总,分别从当地生态补偿机制现状、“鸦鹊网禁令”对农民的影响等方面集中撰写调查问卷,并通过网上连线讨论反复修改问卷内容,得到初期调查问卷。“调查问卷需要符合调查对象的知识现状,保证语言通俗易懂。”调查问卷负责人张扬说道。在中期发放并回收的过程中,团队采取线上投放调查问卷的方式,由当地队员积极发动周边村庄的农民进行线上问卷的填写。除在微信朋友圈、家庭群里呼吁家人、好友进行问卷的推广及填写,成员还以电话连线的形式对不擅长网络的长辈进行采访。历经两天的时间,团队共回收近百份调查问卷,被采访人员年龄涵盖范围广,使问卷数据更真实、结果更可靠。回收调查问卷后,团队采取对比分析法、图表分析法、SWTO分析法以及理论与证实相结合等方法,对初期调查问卷所得的数据进行分析,得出部分鸟类保护政策对农民影响较大但农民极少切实得到补偿,农民对生态补偿了解程度较低但农民改变现状的主观能动性较弱的结论。调查问卷负责人和队长针对初期调查问卷得出的结论进行总结并于队内讨论,并进一步查阅相关参考资料对调查问卷进行二次修改形成二次问卷,并在合适的时间进入下一轮的投放。

此次线上调查问卷活动,旨在深入了解调研地的生态补偿及鸟类保护政策的现状,为后期提出具有推广价值的新型生态补偿模式提供切实的数据基础。此外,在此次线上调查问卷活动中,团队成员们也意识到团队合作的重要性,这对提升团队凝聚力和执行力有很大的促进作用。

【 作者:贺艳萍 来自:材料科学与工程学院  责任编辑:蒋雯宇 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号