院系动态

当前位置: 首页 > 院系动态 > 正文
中石大学子走访哈尔滨市初中生,调研线上教育推动教育平权化
发布时间:2020-07-31 09:12:46点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

【本站讯】为进一步了解各地新冠肺炎疫情背景下“停课不停学”工作开展情况,调查、分析线上教育在中小学生中的效果和社会效益,中石大涉川社会实践队队员在哈尔滨走访中小学生,与学生交流,与家长探讨,调研疫情下初中生的线上学习情况。

7月23日晚,实践队队员刘家铭按约定来到哈尔滨市初中生“森森”(化名)的家中,了解新冠肺炎疫情背景下哈尔滨市“停课不停学”线上教学的情况。森森今年14岁,是一名初中一年级的学生,在采访当日森森收到了自己的期末成绩单,并向实践队队员展示本学期的线上学习的成果。

实践队队员在与森森妈妈交流的过程中了解到,哈尔滨市在疫情爆发后迅速响应“停课不停学”号召,组织开展了全市范围内的“停课不停学”线上教学工作。森森在线上学习的过程中,表现出了对线上学习形式的兴趣,但就“课堂学习效果”而言,森森在学习初期不能迅速有效地适应这种课堂形式,具体表现在课堂知识的吸收效果不如学校课堂的线下教育。但很快森森妈妈通过与学校老师、其他家长的交流,指导森森的学习习惯和学习方法,使得森森能更快地适应线上学习形式。在谈及对线上学习的看法时,森森妈妈表示线上学习相较于往常的课堂学习有很多优点,学习资料更丰富,学习形式更方便,学习时间也更灵活。但森森妈妈也表示了她的担忧,她认为在线上学习的过程中,孩子不得不每天面对电脑、手机等电子产品,她担心孩子在这一过程中用眼过度,造成眼部疲劳、等眼部问题。除此之外,由于担心孩子受电脑、手机上其他信息的干扰,也使得森森妈妈花更多的时间去监督孩子学习。

在深入了解森森上课形式的过程中,实践队队员了解到哈尔滨市初中教学在“停课不停学”期间采用了全市统一平台——哈尔滨教育云平台,保障了线上开课全覆盖,全市中小学生共享平台教育资源,随时点播、反复学习,为学生在家中通过线上平台学习知识提供了全方位的保障。值得注意的是,这一平台汇聚了全市中小学优秀教师的优质教学内容,不同学校、不同地区的学生们可以共享同样的精品教学内容,为优质教育资源的普及提供有力支撑,这在一定程度上,推动了教育的“平权化”,使曾经因时间、空间的限制而相对有限的优质教育资源可以凭借“互联网”辐射至每一位学生。这种学习机会上的公平,恰恰是中华人民几千年来信赖并向往的,线上教育的出现与普及,也将继续推进这一使命。

【 作者:刘家铭 来自:化学工程学院  责任编辑:于佳卉 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号