院系动态

当前位置: 首页 > 院系动态 > 正文
经管学院传媒人笔尖战“疫”,致敬最美“逆行者”
发布时间:2020-03-25 10:13:24点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

【本站讯】疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次对疫情防控宣传教育和舆论引导作出重要指示,“宣传舆论工作要加大力度,更好强信心、暖人心、聚民心,更好维护社会大局稳定”。经济管理学院新闻传媒发展中心运用各种宣传平台,把握新闻宣传“时度效”,凝聚起师生战“疫”的强大合力。

文字宣传,汇集学院各方力量

“疫情面前,文字的是新闻采写者最有力的武器!”经管传媒中心采写部部长周亚娆说。在疫情期间,经管传媒中心采写部关注学院工作方向,收集学院各班疫情投稿,将稿件整理修改,累计成稿近30篇。部门安排专人将这些稿件投送这学校创造太阳新闻网、党委学生工作处以及学院官网,其中新闻网中稿20篇,党委学生工作处中稿17篇,在众多稿件中行政管理1802班学生投入抗疫志愿服务行动系列稿件,充分展现了学生们发挥力量投入战疫的担当,体现了基层宣传的力量。此外学院关于抗击疫情的新闻在学习强国、中国青年网等上级媒体发表7篇。

正逢学校思美节在疫情期间到来,为展现学院优秀女学生在抗疫期间的优秀事迹,采写部对思美之星获得者进行了相关采访;关注到学院教授李雷鸣老师利用自己专业知识为抗疫提供智力支持,采写部在详细了解李教授的事迹后对他进行相关采访宣传,树立教师战疫形象。

新媒体,战“疫”有“心”意

为了能让疫情宣传深入学院师生的心,经管传媒中心充分利用新媒体力量,扩大宣传覆盖面,传递学院温暖。自疫情之初至今,学院官方QQ公众号“经采驿站”共发送48篇有关疫情的推送,微博公众号“经纬风”共发布近20篇推送,抖音及B站公众号共发布20多部视频,内容涵盖学院各班的投稿、为“宅”家学生提供各类型充实生活的方法、疫情期间的学生心理抚慰等,其中“青春舞会”系列推送给在紧张的疫情的学生们带来了欢乐,让学生在做好疫情防护的同时拥有健康的身心状态;20多部视频中有5篇来自经管传媒中心视频部,利用专业视频剪辑软件,将全国疫情状况、社会各界的援助以及经管学子在疫情中的责任和担当汇聚在视频中,起到了良好的宣传效果。

经管学院官方微信公众号“经纬风”在疫情期间共发送41篇推文,累计流量3.1万余次,先后发表《经济管理学院各级疫情防控学生工作开展及实效》、《经管最强抗疫MV来了,共同期盼胜利来临》、《经管学院致全体学生党员、全体同学的一封信》、《齐聚云端——经管学院共上疫情防控思政大课》等重要推文,并结合疫情期间社会时事热点为学生推送相关文章,丰富学生居家生活,号召学生“停课不停学”。

经管易班工作站发挥网络思政平台作用,共发布抗议相关推文9篇,浏览量超1.7万次;制作“艰辛使命,防控疫情”系列快搭2个,共22人留下了祝福语;“疫情防控知识大赛”优课1个,参与者130余人。易班工作站利用平台积极宣传疫情最新动态,为学生普及防疫知识。

在经管媒体平台积极进行抗疫相关宣传的带动下,经管学子通过手绘、电脑制作关于抗击疫情的海报,作品有4张刊登在校报上(全校共9张),3张被学习强国转载(全校共9张)。

经管学院新闻传媒发展中心用媒体宣传平台发声,用能用到的一切力量,想学生最想知道的疫情状况,关心学生居家生活,用不一样的温度、不一般的深度、不一般的广度,承担起新闻媒体人的责任担当,为新冠肺炎宣传战线上的疫情阻击战贡献力量。

【 作者:周亚娆 来自:经济管理学院  责任编辑:李杰 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号