院系动态

当前位置: 首页 > 院系动态 > 正文
地学院开展“光耀石大”名家讲坛第71期
发布时间:2019-11-30 18:34:29点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

-

Kliti Grice教授讲解黑海光合作用模式 李克摄

【本站讯】11月27日地球科学与技术学院于工科C座327地质博物馆一号厅举行“光耀石大”名家讲坛第71期。此次讲坛邀请到国际知名有机-同位素地球化学专家,澳大利亚科廷大学化学系Kliti Grice教授向地球科学与技术学院师生做题为《Source of Organic Matter》的讲座。地学院部分教师及30余名硕士、博士研究生参加,讲坛由学院李勇老师主持。

Kliti教授从全球碳循环开始讲起,详细地讲述有机质的产生、保存、沉积及其向沉积物(烃源岩)的演化和最终变为石油的过程。在地球历史中,生物产生的碳只有0.1%保存在沉积有机质中,并与石油的形成有关。高有机质产量与良好的保存条件决定了原始沉积有机质的含量,有机质的含量则直接代表了油气的含量。不仅如此,Kliti教授还详细描述了烃源岩中有机质的物质组成和特征及生物标志化合物的概念和作用。最后Kliti教授用多个实例解释了生物标志化合物对古环境的指示意义。

本次讲座使在场师生了解到了关于地球碳循环以及有机质最终形成石油的过程,激发了大家的浓厚兴趣,为对地球化学感兴趣的同学们拓宽自己的学术道路起到了积极作用,Kliti Grice教授精彩的讲解令在场的师生受益匪浅。

Kliti Grice教授,国际知名有机-同位素地球化学专家,GS和EGA荣誉会士。1995年获得英国布里斯托大学获博士学位,后在荷兰皇家海洋研究从事博士后研究,2007年担任科廷大学化学系教授,2008年创立WA-OIGC研究中心并历任中心主任,2018年当选澳大利亚科学院院士。先后多次担任澳大利亚、荷兰、美国、德国等国家的相关基金评审专家。发表论文近200篇(含Science、Nature、PNAS、GCA等期刊论文多篇)。主要从事分子-同位素地球化学研究,专长于全球P/T、K/T事件沉积研究。

【 作者:李克 王鹏 来自:地球科学与技术学院  责任编辑:王俊杰 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号