院系动态

当前位置: 首页 > 院系动态 > 正文
观渔业发展,助扶贫之路——我校学子赴莱州市土山镇政府调研
发布时间:2019-01-20 17:05:11点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

【本站讯】为深入了解习近平总书记海洋强国建设思想,助力精准扶贫战略实施,1月16日,我校蓝色堤岸调研队以“基于近海荒漠化和渔民转型视角下现代渔业的发展之道”为主题,赴顾家村、大任家村等多个渔民聚居村落以及莱州市土山镇人民政府进行访谈。

访谈当天,土山镇人民政府主任曲堂东对于该调研队课题的意义给予充分肯定。针对主采访人徐锐提出传统渔业对环境破坏力度大、渔民环保意识薄弱等问题,曲堂东主任如是说道:“2003前后,渔民普遍用大网,泵之类工具进行捕捞作业,前面开着船用泵抽,把泥沙和贝壳翻起来,后面的网把水过滤掉留下贝壳,走完整个土山镇的海岸线,这种‘绝户式作业’虽然产能高,但对生态的破坏极大。后来渔业生产的法律法规逐步完善,政府在强制执行的同时加强对渔民的教育,很多渔民便去从事了其他工作。”同时,曲堂东主任在渔民转型和生活水平提高等问题上表达担忧之情,他表示政府对转型渔民提供的一次性补助实乃杯水车薪,而渔民转行从事养殖业又面临高成本,高风险。外出打工则受限于较高的年龄技能欠缺的限制,海洋渔业发展兼顾生态和扶贫,仍然任重而道远。

此次调研活动有利于加深队员们对海洋生态问题以及扶贫精神的理解与学习。

【 作者:孙铱曼 贺君宜 来自:机电工程学院  责任编辑:张淑晴 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号