院系动态

当前位置: 首页 > 院系动态 > 正文
《红楼梦》研读之红学发展史活动举办
发布时间:2018-11-05 20:58:00点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

活动现场  李靖摄影

【本站讯】为传承红学知识,弘扬传统文化,红学研究协会于11月3日晚在南教楼119教室开展以“《红楼梦》研读之红学发展史”为主题的讲座。本次讲座由文学院副教授、红学社指导教师刘乃亮主讲,红学研究协会副会长汪朝阳主持,协会全体成员参与。

课程伊始,汪朝阳向学生们介绍主讲人刘乃亮的学术成就及本次红学研究课程大纲,并提出相关课程要求。随后,刘乃亮引用得舆的“闲谈不说红楼梦,读尽诗书也枉然”来阐述《红楼梦》在读书人心中的地位,并讲述“红学”一词的由来:“早期的《红楼梦》研究不成系统,清末民初以后学者才真正系统地研究《红楼梦》,并形成不同的学术派别。”据此,刘乃亮讲述了红学发展的五个阶段:评点派、索隐派、考证派、马克思主义红学、百花齐放的新时期红学。他重点论述前四者,同时举出各阶段代表人物及其代表作,阐述各阶段主要观点。紧接着,会长杨文举对吴文英的词《惜别》进行鉴赏,具体分析词的意境和词人所表达的感情,引发学生们对该词的讨论。最后,由杨文举牵头,进行以“月”字为题的飞花令,学生们积极参与,课程在活跃的气氛中落幕。

这次课程不仅使学生们对《红楼梦》的发展史有了基本了解,同时也调动了学生们学习研读《红楼梦》的热情和积极性,为今后的红学研究活动打下坚实基础。

【 作者:王焱焱 杨莹 刘珍珍 来自:理学院  责任编辑:赵柏钦 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号