院系动态

当前位置: 首页 > 院系动态 > 正文
石大学子在山东滕州体验春节传统文化,观察家乡变化
发布时间:2021-02-12 14:44:44点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

【本站讯】为积极继承发扬春节传统文化,观察春节新变化,石大实践队于2月3日在山东滕州开展社会实践活动。活动期间,实践队员参与打扫卫生、烹饪食材、书写福字等活动,通过亲身实践,体验劳动的快乐、锻炼动手的能力,并发现春节传统文化的魅力和家乡春节的变化。

实践队员与家人一起包水饺 於靖凯摄影

第一天,实践队在父母的指导下学习制作年夜饭。首先,实践队于清晨赶往集市购买食材,上午十点返回家中清洗食材、切菜。在父母示范切菜的动作并讲解烧菜的过程后,实践队认真实践,克服了切菜等困难,在中午将年夜饭做好。第二天,实践队在家中包水饺。观察学习父母如何和面、制作水饺馅后,实践队参与擀面皮、包水饺等活动。最后,实践队员与家人一起品尝自己的劳动成果。第三天,实践队员在各自家中打扫卫生。上午,实践队员整理房间、擦玻璃。下午,实践队员清扫地板、拖地和倒垃圾。经过一天的劳动,实践队员将各自房间打扫干净。实践队员纷纷表示劳动时很辛苦,劳动后很喜悦。最后一天,实践队员制作窗花和写福字。贴窗花和粘福字自古是迎接新春的活动。实践队员亲自拿起毛笔书写福字,并用刻刀刻出打印的窗花。但传统文化的魅力感染了实践队的每名队员。实践活动结束后,队员们相互交流心得及发现,还分享了在劳动中发现的各种技巧及收获。除此以外,队员们也讨论了家乡的变化,最明显的是没有烟花爆竹,亲戚们纷纷就地过年。随着科技的进步和时代的发展,大家更多云见面、快递年货、网上订购年夜饭。虽然家乡的春节一直发生着变化,但辞旧迎新,亲人团聚的春节内涵一直都没有变。

实践队员学习刻窗花 於靖凯摄影

本次实践活动使实践队员在四天里体验劳动给予的成就感和满足感,有利于队员们锻炼动手能力以及增进和家人的沟通交流,也在丰富队员们实践经验的同时,有助于队员们体会春节传统文化的魅力与家乡特有的文化底蕴。

【 作者:於靖凯 来自:储运与建筑工程学院  责任编辑:张雨婷 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061