院系动态

当前位置: 首页 > 院系动态 > 正文
新能源学院探路者实践队赴兖矿集团开展调研
发布时间:2020-08-10 18:37:28点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

【本站讯】为了解大型国有企业在疫情期间的复工复产和企业发展情况,新能源学院探路者实践队于8月5日前往山东省邹城市,赴兖矿集团总部和兖矿集团共享中心,走访调研企业复工复产情况。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为一家大型国有企业,兖矿集团在第一时间复工复产,利用智能化采煤设备、大数据平台等助力生产,保障了特殊时期的煤炭供应。据了解,兖矿集团在1月27日开始推进复工复产工作,3.6名万职工坚守工作岗位,全力保障煤炭供应。

在座谈会上,实践队队长王伟龙就企业复工复产问题与企业相关负责人进行交流,兖矿集团副总工程师、技术质量中心主任安满林表示:“我们之所以在大年初三就坚定不移地推进复工复产工作,是因为能源行业的特殊性,这关系着冬季的供电供暖问题,是一件关乎民生的大事,这也是我们作为一家国有企业应有的社会担当。”在谈及疫情期间的防控工作时,卫生预防中心公共卫生科科长、人力资源中心主任张淼为队员们指出,在疫情期间,兖矿集团实行常态化防控,坚持“四早原则”,早发现、早报告、早隔离、早治疗。疫情严峻时期,集团上下采取“日调度”例会制度,每天汇报集团的疫情防控工作,疫情严峻时期累计开展例会50余次,全力保障企业的复工复产。

8月5日下午,实践队在相关负责人带领下,参观学习兖矿集团共享中心。在讲解员带领下,实践队一行人仔细聆听讲解,亲身体验共享平台的诸多功能,就相关的情况和数据进行记录和整理。在谈及大数据的应用方面,讲解员介绍道:“通过应用RPA技术、引入财务机器人等,共享平台票据录入时间仅为人工处理时间的十分之一,工作效率大幅提升”。大数据系统的方便快捷,有效地保证了疫情期间的财务工作效率,减少了人与人之间接触,提高了安全性。

疫情刚开始蔓延时,兖矿集团有近三成工人在外地无法返岗,但智能化采煤生产线的建成投产,使得煤炭的产量不降反增。智能化采煤设备所带来的能效在疫情期间凸显,有效解决了工人不足的问题,同时也在矿区疫情防控方面发挥了“奇效”。而通过走访共享中心及开展座谈交流会,实践队员们对兖矿集团的疫情防控工作有了充分的认识,也体会到了其作为国有企业在保障民生上的担当。

据了解,实践队将陆续走访南屯煤矿、双叶经贸有限公司等地,继续挖掘国有企业在疫情期间的使命与担当。

【 作者:王伟龙 井磊 来自:新能源学院  责任编辑:李杰 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号