院系动态

当前位置: 首页 > 院系动态 > 正文
新能源学院溟渤实践队初访青山村探寻渔村产业文化
发布时间:2020-08-04 15:03:35点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

队员采访当地民宿负责人程龙波摄影

【本站讯】为探究渔村文化产业发展现状及问题,传承优秀传统渔村文化,增强海洋文化自信,7月28日,新能源学院山海尺墨·溟渤"调研队前往青岛市崂山区青山渔村开展调研。

实践队员以青山渔村经济文化发展现状为基点进行调研,从当地居民与游客双向开展深入交流,通过同民宿老板林先生就青山渔村传统文化、旅游发展、渔民生计等方面展开探讨得知:“青山渔村有很多传统习俗流传至今,例如尊家训,祭祖等,但很多传统文化是不被人们重视的,当然这也和村民文化意识薄弱,文化自觉性不足有关。”走访过程中,队员了解到村落传统文化气息浓厚,文化资源众多,其中保留有宗祠、石磨、清朝年间古建筑等,文化产业发展前景广阔,同时青山渔村文化宣传方式多样,包含文化宣传栏、壁画、展览馆等,但文化产业发展特征并不明显。“缺乏系统的文旅产业链,渔村传统文化与经济发展之间的契合度依旧不足,未能给人直观的文化冲击感。”当地游客说。

当晚实践队成员走访青山村居委会,居委会妇女主任为实践队员介绍了青山村社区特色三建联动5+X网格治理体系,该体系将党建文化融入到社区居民特色渔业活动中,凸显着“融入式”党性教育,发挥着“春风化雨、润物无声”的渗透作用。“实践队员程龙波说道:“把党建、八小模范典型等内容图文并茂地展现在党员和居民面前,他们在日常日常旅游业工作的同时能够潜移默化接受党性教育,进一步凝聚人心,激发社区居民关心、参与社区各项事业建设的热情,为渔村经济发展提供强有力的保障。”

本次调研有利于实践队员了解渔村文化产业发展现状,为今后调研队继续梳理山东半岛渔村文化资源、为渔民转产就业提供新出路起到了推动作用。

【 作者:周雨墨 来自:新能源学院  责任编辑:李杰 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号