教学科研

当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
学校保障暑期实习教学工作顺利开展
发布时间:2022-06-24 15:31:27点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

【本站讯】实习教学是人才培养的重要组成部分,是培养学生理论与实践相结合的重要教学环节。面对学校“两校区一园区”办学新格局,面对学校高质量发展新要求,教务处坚持“以学生为中心,以问题为导向”,与校内相关部门协同合作,扎实推进暑期本科实习教学工作顺利开展。

针对实习过程中存在的实习组织管理不到位、实习教学实效性差等问题,教务处修订了《中国石油大学(华东)本科实习教学管理规定》。新文件以OBE理念为指导,明确了学校、教学院部、专业和指导教师职责,强调教学院部应建立实习教学过程质量监控机制,专业应以毕业要求为目标,制定实习教学大纲,细化课程考核方案,体现对课程目标和相关毕业要求达成情况的合理评价,新文件对实习时间做了明确规定。

东营地区是我校石油类专业及部分通用专业实习的主要场所。2022年,园区资产划转、严格疫情防控和施工现场多等因素给我校本科生赴东营地区实习带来极大困难。为此,学校党委常委、校长助理田丰专门赴东营研究协调有关事宜,解决遇到的困难。教务处积极和东营科教园区沟通协调,园区领导高度重视,多次召开专门会议,积极商讨对策,亲自带队到现场考察硬件设施。6月21日,教务处、东营园区管委、相关学院召开对接会,东营园区负责人详细汇报了园区前期准备工作,参会人员对园区提出的解决方案进行了研讨。在充分利用园区内外资源、教学院部协同配合下,圆满解决了6个学院19个专业2000余人在东营实习的住宿、餐饮和教室问题。

教务处与学生就业指导中心建立了“实习-就业”联动机制,发挥学生就业指导中心与企业联系紧密的优势。对学生实习集中的大型企业,如海洋工程(青岛)有限公司、胜利石油工程公司等,由学校提前与企业沟通协调实习事宜。此举既有利于学生提前认识和了解企业,又解决了专业联系实习企业困难的问题。另外,学校正与黄岛区人社局人才中心沟通,探索政校协同推进实践教学新模式。

目前,教务处正在按照构建新时代人才培养体系要求完善实践教学环节。教务处负责人指出,各专业须准确把握新时代实习教学要求,细化实习方案,严格按照新修订的实习教学管理文件开展实习教学工作,在做好常态化疫情防控工作基础上,圆满完成2022年度实习教学任务,助力学校实现高质量发展。

【 作者:尹玉芳 来自:教务处 东营园区党委办公室、管委办公室  责任编辑:姜洪明 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580