石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文

“疫中家国·决胜小康”专项社会实践“云出征”

暨“青春红色筑梦之旅”启动仪式举行

发布时间:2020-07-03 23:57:52点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

“疫中家国·决胜小康”专项社会实践“云出征”暨“青春红色筑梦之旅”启动仪式现场 王大勇摄影

【本站讯】“选择参加研究生支教团,奔赴内蒙古科左后旗进行为期一年的支教服务,不是一蹴而就的决定。是蕴含‘家国同心’的石大精神对我的激励,更是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的使命感召!”学校第22届研究生支教团成员刘烨宸发出了铿锵有力的铮铮誓言。7月3日,2020年“疫中家国·决胜小康”专项社会实践“云出征”暨“青春红色筑梦之旅”启动仪式在逸夫报告厅举行。党委副书记万云波,相关部处、党团负责人,研究生支教团志愿者,西部计划志愿者,专项社会实践队成员代表参加仪式。近1.5万名师生通过全媒体平台收看现场直播。

万云波代表学校向第22届研究生支教团成员、西部计划志愿者和即将参与实践的队员们表示敬意,为积极投身社会实践的石大学子点赞。他说,经过多年的传承与创新,暑期社会实践已成为学校人才培养的特色工作、品牌活动和亮点项目,成为石大学子受教育、长才干、做贡献的重要平台。希望青年学生从实践中受教育,坚定理想信念,到实践中长才干,锻造过硬本领,在实践中作贡献,勇担青春责任。

万云波特别向参加第22届研究生支教团的同学表示敬意,他们休学一年,主动请缨赴学校定点扶贫单位——内蒙古自治区科尔沁左翼后旗进行支教帮扶,充分展示了石大青年的责任与担当。

参加第22届研究生支教团的学生合影 王大勇摄影

“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团(简称“研究生支教团”)由共青团中央、教育部共同组织实施,每年在全国部分重点高校中招募一定数量有奉献精神、身心健康的应届本科毕业生或在读研究生,到国家中西部贫困地区中小学开展为期一年的支教志愿服务,同时开展力所能及的扶贫服务。今年我校成功申请并获批加入到中国青年志愿者扶贫接力计划第22届研究生支教团,首届支教团成员面向全体在校研究生招募,最终计算机科学与技术学院的刘烨宸、材料科学与工程学院的潘辰妍、海洋与空间信息学院的颜越3名2019级硕士研究生主动请缨,即将奔赴内蒙古科左后旗进行为期一年的支教服务。”团委书记张展介绍到,“‘用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情’这是他们将小我融入大我、将激昂的青春梦融入伟大的中国梦的自觉行动,也是不忘初心践行使命、勇于担当甘于奉献掷地有声的回答。”

“强国青年观察员”、科左后旗大学生兼职团委副书记董建慧与科左后旗团委成员收看云出征直播

“强国青年观察员”、科左后旗大学生兼职团委副书记董建慧与科左后旗团委成员一起收看了仪式直播,“科左后旗的乡亲们得知石大研究生支教团的同学们要来支教,非常高兴!期盼能给他们的子女带来优质的教育资源,帮助他们茁壮成长。”

仪式现场,2020年西部计划志愿者代表刘沛欣表达了自己扎根西部、服务基层的决心与愿望。获得“青年中国行”全国第1名社会实践团队的指导教师刘慧表示,将不断加强专业与实践的有机融合,在实践育人的道路上坚守初心,一路前行。

学校社会实践与志愿服务基地——青岛同沐阳光残疾人辅助性就业中心主任杨萍,现场分享了她与石大学生关于社会实践和青年红色筑梦之旅的故事,故事的主人公是学校星翼计划-大龄自闭症患者帮扶团队,2019年荣获“互联网+”大赛“青春红色筑梦之旅”赛道全国铜奖。作为队长的地球科学与技术学院2020届毕业生陈阜斌在回想起这段经历时感慨万千,“我们第一次去同沐阳光就业机构是为了完成社会实践调研项目,后来与自闭症患者的相处和调研的过程中,发现同沐阳光的辅助就业模式非常典型,具有很好的推广价值,通过对多地多家自闭症扶助机构进行走访调研,总结出‘康就一体交互式’就业扶助模式,成功转化成创新创业项目,参加了‘互联网+’大赛青年红色筑梦之旅赛道,并斩获全国铜奖、山东省金奖的好成绩。”

陈阜斌说道,“如果社会实践是‘星星之火’,那么青年红色筑梦之旅是燎原后的光芒,点燃了我们服务社会、报效祖国的青春激情与梦想。”

“青年红色筑梦之旅”是中国“互联网+”大学生创新创业大赛的重要活动,旨在鼓励广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,接受革命传统教育,用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫脱贫,走好新时代青年的新长征路。2017年8月,习近平总书记给大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,深切勉励青年学子扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。

“杨萍主任的分享让我们看到了石大学子在社会实践和志愿服务中的初心坚守,以及他们对于社会实践模式的思考和推广,通过社会实践与创新创业的相互转化,实现了大学生与受助群体的‘双向互促、共同发展’,也让我们更加深入地了解了社会实践成果向‘青年红色筑梦之旅’进军的转化途径。”控制科学与工程学院2018级本科生胡藐月观看直播后有着深刻的感受。

为第22届研究生支教团成员佩戴绶带 王大勇摄影

为专项实践团队代表及“青春红色筑梦之旅”授旗 王大勇摄影

党委宣传部部长沈刘峡为第22届研究生支教团成员佩戴绶带,党委学生工作部部长姚海田、教务处副处长侯影飞为专项实践团队代表及“青春红色筑梦之旅”启动授旗。

“第一次参加这么感动又振奋人心的‘云出征’仪式,我深深感受到了我们强国一代的责任感和使命感,也更加坚定了我努力学习专业知识、积极参加社会实践和创新创业活动,将自己的青春绽放到祖国和人民最需要的地方。”石油工程学院2019级本科生郭知心观看直播后说道。

勘查1901斯坎达尔在家乡新疆伊宁收看云出征直播

2020年是决战脱贫攻坚、决胜小康社会的关键之年,也是全国上下团结一心共同抗击新冠肺炎疫情的特殊之年,疫情发生以来,我校近900名青年志愿者们主动请缨、奔赴抗疫一线,不畏艰险、冲锋在前,真情奉献,彰显了石大学子青春的蓬勃力量,展现了当代中国青年的担当精神。

今年暑期,学校本着“安全第一、线上为主、就近就便、灵活多样”的原则,围绕“学思中国之治,践悟爱国情怀”“网络电商扶贫,助力脱贫攻坚”“考察防疫防控,调研复工复产”“探寻家乡变化,点赞美丽家园”等主题,组织1540支队伍、6152名青年学子奔赴31个省份,263个市区开展“疫中家国·决胜小康”专项社会实践活动,越来越多的石大青年志愿到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

【 作者:曲晓琳 王大勇 来自:团委 新闻中心  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号