石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
学校部署2020年本科招生录取工作
发布时间:2020-06-30 11:48:12点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

【本站讯】6月29日,学校召开本科招生工作组暨远程录取工作会议,部署2020年本科招生远程录取工作。党委副书记、副校长刘华东出席会议。

会议通报今年全国高考基本情况及变化趋势、山东省招生政策变化情况、学校2020年招生基本情况,并就相关部门的工作职责和分工做了说明。2020年高考是在新冠肺炎疫情防控常态化下全国范围内规模最大的首场国家教育考试,是考试招生制度改革进入攻坚期的一次高考。今年,山东省迎来新高考改革,主要变化体现在四个方面:考试科目变化、成绩构成和分数转换、划线和录取办法、志愿设置和填报,对学校的生源质量以及招生宣传工作带来严峻考验。

会议对招生录取工作提出纪律要求:一是守住底线,要认真学习并严格执行教育部和省教育厅有关招生方面的文件、政策和规定,严格遵守高校考试招生“八项基本要求”和“30个不得”、招生信息“十公开”等规定;二是做好自我防护,认真贯彻落实上级部门和学校疫情防控要求;三是严格追责,对于招生过程中出现的违规违纪行为,要更及时更严格进行追责处理,保证公平公正公开。

刘华东指出,要高度重视招生录取工作,在做好专业宣讲、招生咨询、热线服务等招生宣传工作基础上,为学校招收优秀生源。他对做好今年招生录取工作提出要求:一是正视问题、转危为机、对症下药,主动应对,将其作为对学校管理能力的重要检验,;二是高度重视、科学预案、精准对接,对可能出现的情况提前做好预案,各个环节做到万无一失;三是全校统筹、教务牵头、部门配合,必须全校所有部门、院部联动,压实院部招生工作组责任,直面媒体、考生;四是做好功课、温暖问答、准确答复,各专业要设立咨询热线,提升业务水平,语言要亲切、回答要准确。

2020年,学校面向全国31个省、自治区、直辖市招收4800名本科生,另外计划招收37名新疆预科生和1名国家民委贫困地区民族专项学生。今年的招生工作主要有以下特点:一是学校在去年新增4个招生专业后,今年再新增1个招生专业——新能源科学与工程。二是继续探索大类招生。2020年度,机电工程学院、经济管理学院、理学院试点大类招生,分别为机械类、管理科学与工程类和数学类。三是调整生源结构,让更多优秀学生享受优质高等教育资源。执行教育部关于“中央部门所属高校要根据国家政策导向,严格控制属地招生计划比例,继续向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜”政策。四是取消录取时的专业级差,按照“分数优先、不设专业级差”原则,根据考生的投档成绩和专业志愿顺序安排录取专业,以应对全新的平行志愿报考方式,让考生报专业时不被级差所困扰,更大程度吸引考生报考。五是第二次开展台湾免试生招生工作。

为做好招生录取工作,确保生源质量,学校加强招生宣传工作,组织招生宣传线上培训,加强队伍建设,开展“云中石大”招生宣传系列直播活动40余场次,通过人民网、新华网、央广网等中央媒体,以及腾讯、教育在线等大型媒体广泛宣传,还组织开展线上线下多形式宣讲咨询活动,为招生录取工作打下良好基础。

纪委办公室、监察处、党委巡察工作办公室,武装部,保卫处,教务处,财务处,国有资产与实验室管理处,信息化建设处,后勤管理处,文学院,体育教学部,教育发展中心等部门负责人参加会议。

【 作者:薛钧译 王大勇 来自:教务处 新闻中心  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号