石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
广大青年热议《习近平与大学生朋友们》系列报道
发布时间:2020-06-11 10:09:48点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

【本站讯】“你们虽然读了很多书,但书里有很多‘水分’,只有和群众实践结合,才能把‘水分’挤掉。要给书本上的知识‘挤挤水’,才能得到知识‘干货’……”日前,一堂以“在吃苦中强化担当、在奉献中涵养格局”为主题的情景团课在线上召开,英语1701团支部以情景再现的形式,组织支部成员进行《习近平与大学生朋友们》系列报道的研读。

“亲切平和、高瞻远瞩、求真务实,是我在阅读系列报道后,对习近平总书记最深刻的印象。”支部成员张霖在分享感受时说道,“习近平总书记出席青年活动,与青年谈心、给青年回信,真正成为了我们的‘大朋友’。作为备受总书记期待的青年学生,我们必将牢记总书记的教导,在求学问、做实践、返家乡、赴基层的过程中,勇于‘自找苦吃’,做信念坚定的守望者、赤诚丹心的爱国者、勤学储能的践行者、奋发有为的追梦者,以青春之朝气,青春之热血,青春之梦想,投身于祖国建设、民族复兴的伟大时代洪流。”

自《中国青年报》刊发《习近平与大学生朋友们》系列报道以来,我校各级团组织积极开展线上主题团日活动,通过座谈交流、云端分享、诵读演讲、心得撰写、作品创作等多样方式,组织团员青年逐篇研读,畅谈感悟,切身体会习近平总书记对青年学生的关心、关爱和关怀。大家纷纷表示,要始终铭记总书记对青年学生的谆谆教导,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

获评2019年度山东省五四红旗团组织的化学工程学院环境工程专业2018级1班团支部书记纪欣蕾说道,“习总书记在青年时期对待基层调研工作就求实求真。这种求实求真的作风来源于总书记青年时期艰苦生活的磨砺,来源于他扎根基层的工作实践。调查研究是谋事之基、成事之道,从群众中来,才能更好地到群众中去,在这里他接触到了社会最基层的农村和农民的真实状况、真实需要,他对基层调研工作的方法、机理、细节、过程都把握得十分精准,体现了他‘身入’基层‘心到’基层的为民情怀。我们作为基层团支部书记,做任何一项工作,都要以开展扎实的调研为前提,以了解团员青年的所求所需为纲,只有做到心系青年,服务青年,才能更广泛得把团员青年凝聚到党的周围。”

“我深刻的感受到了总书记对大学生的希冀和鼓励,也从中感受了责任和担当。令我印象最深的是总书记对自己的一句评价,‘我对自己的首要要求就是自找苦吃’,它体现出来了总书记的人生格局。作为一名研究生,自找苦吃也是一种学术担当。学术的目的在于对真理的发现和技术的革新,而不是发论文、求成果。真正的学者,能够沉得下心去啃硬骨头,甘为人后,他们的坚守让更多的真理被发现。科研也需要严谨,当觉得差不多是这样的时候,或许我们需要再多一些实践,多做一些数据验证、多跑跑现场,这些自讨的苦可能会让真理更真。我也将以自找苦吃的担当来继续我的科研学习工作,努力做一名踏实稳进、追求卓越的材料人。”材料科学与工程学院2018级硕士研究生冯生祥说道。

有过多次支教与社会实践经历的储运与建筑工程学院2017级本科生董晖说,“习近平总书记结合自身的成长经历和人生感悟,毫无保留地把这些经验和理念倾囊相授给青年大学生。其中让我印象深刻的是他始终坚持并倡导青年大学生要‘勇于扎根基层发展,积极投身社会实践’。在基层平凡的岗位上,不畏艰难险阻,用实际行动践行初心和使命,这正是石大人的精神体现。石油学科是一门实践性很强的学科,要想真正学懂弄通书本上的专业知识,挤出书本上的水分,就要积极投身于社会实践当中融会贯通,增强个人能力,完善自己的认知,将个人理想融入祖国发展,把鸿鹄之志化作实际行动,用青春和热血绽放自己的时代芳华,这样才能在未来的工作中,快速进入角色,积极投身于石油生产和科研。”

“作为一名在毕业后志愿建设家乡的大学生,在阅读总书记给青年学生的书信时,心中十分激动。总书记在信中说,建设社会主义的现代化大农业,关键是靠现代科学技术的推广和应用。几十年过去了,社会环境不断变迁,但是不变的是农村地区对于人才的渴望,对于进步发展的追求。作为一名工科学生,我希望将来能用我的所学来感恩家乡、回馈家乡,用实际行动践行习近平总书记对我们的谆谆教导。”控制科学与工程学院2019级本科生郗广帅坚定的说。

“习总书记指出,带着‘问题意识’阅读马克思主义经典著作,并在群众实践中经过‘生活关’‘劳动关’的考验,才能真正体悟其中的含义。总书记认为这有利于大学生的成长和人生观、价值观、世界观的形成,能够把‘水分’挤掉,最终得到知识‘干货’。”马克思主义学院2018级硕士研究生柴自贵表示,“我们要学习总书记带着‘问题意识’阅读马克思主义经典著作、在群众实践中经受考验的宝贵品质,做到研究马克思主义经典著作的文本,回归到当前中国特色社会主义的伟大实践中。我们马克思主义理论专业的研究生在对马克思主义的文本进行研究时,要落到现实的实践需要之中。学会在马克思主义经典著作与群众实践的结合中‘自找苦吃’,是我们马克思主义理论专业研究生的‘基本功’,只有这样才能在‘世界处于百年未有之大变局’的时代条件下奋力书写好国家和民族的‘诗和远方’。”

经济管理学院财务1701班团支书肖玉梅对《习书记与我们聊如何做好基层工作》报道印象深刻,“总书记在分析做好基层工作的几个要点中谈到了‘虽然忙,矛盾层出不穷,但感觉很充实,很乐意与各种矛盾斗争,也没有克服不了的困难。’这对我们新时代大学生也有着深刻的指导意义。在我从事基层团支部的工作时,也遇到了诸多问题和困难,但是只要不放弃,积极寻求方法去解决,敢于与一切困难作斗争,问题都会迎刃而解。同时,我们自身也会面临着一系列矛盾,如学习与工作的矛盾、时间分配和重点协调的矛盾等。此时就要学习总书记的斗争精神,不断增强斗争的本领。在当前决战脱贫攻坚、决胜小康社会的关键时期,也会面临着诸多矛盾,我们作为新时代大学生要涵养斗争意识,主动融入到建设中国特色社会主义的伟大历史洪流之中担当作为,在矛盾和冲突面前敢于迎难而上,展现出新时代大学生的担当、服务和奉献精神。”

读完《习书记鼓励我争做自主创新的“排头兵”-习近平与大学生朋友们(十一)》,计算机科学与技术学院2016级本科生徐梓楠表示,将牢记总书记的嘱托,增强学习AI技术服务社会的责任和使命。“‘青年要志存高远,要把个人的理想同国家的前途命运紧密结合起来,把个人的追求同人民群众的需要紧密联系起来。’总书记的这段话,给了我很大的感触。我的经历与戴文渊有些相似,大学里同样就读计算机类专业,同样参加过ACM国际大学生程序设计竞赛,将来要到‘今日头条’从事相近的AI技术工作。参加创新训练,始于高薪就业的吸引,而随着不断的学习和探索,我逐渐沉浸在了AI技术服务美好生活的魅力中。AI技术是一把双刃剑,善恶只在一念之间,同时,它也是引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力。我要扎根AI技术这一领域,志存高远,为社会创造价值,不断突破和创新,努力成为一个对国家、对社会有贡献的人。”

“《习近平与大学生朋友们》系列专题报道成为自我发展和思想成长的政治营养,尤其是读到习总书记对于浙江人善于‘闯’、勇于‘试’、敢于‘冒’文化渊源的评价时,让我这名在外求学的浙江学子充满斗志。”石油工程学院2017级研究生杨倩茹说,“浙江精神以自强不息、坚忍不拔、勇于创新、讲求实效为基础,这与“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”的石大精神共同激励着我不断前行,‘多元’的浙江精神与石大精神让我在科研领域勇于尝试、敢于突破、甘于奉献。去年年初,‘从零起步’的我毅然选择备战‘挑战杯’这一重要赛事,从前期的创新成果积累,到中期的作品完成打磨,再到后期的科技成果展示,每一步都充满艰辛,但是我和团队成员并肩作战,在指导老师的带领下‘逢山开路、遇水架桥’,无数次争论研讨,让技术原理越辩越明,无数个挑灯夜战,让项目汇报愈精愈善,最终团队斩获山东省‘挑战杯’二等奖,这份荣誉正是勇于‘试’、敢于‘冒’的最好回馈。”

地球科学与技术学院博士研究生李进步一直持续关注并认真学习《中国青年报》连载刊发的《习近平与大学生朋友们》系列报道文章,尤其对《习书记鼓励我们要多尝试学科交叉研究》中,习近平总书记宽慰实验失败的同学的案例记忆深刻。“搞科研、做创新都不是一蹴而成的,要不怕失败、正面挫折才能不断进步、追求卓越。总书记论述了交叉创新方法在专业研究中的重要指导意义,为科学研究和知识探索指出了明确的方向。在当今快速发展的时代,单一学科知识点难以有效解释复杂的科学问题,不同学科的交流是寻找科研突破、促进创新的高效途径。在自己所从事的研究领域,保障国家能源安全,伴随着非常规油气资源勘探开发的迫切需要,传统的勘探理论和评价方法暴露出较多的瓶颈。在已有经典的石油地质学勘探理论基础上,结合材料学、分子动力学、渗流力学等其他学科的优势和评价方法,是创新非常规油气勘探开发理论、突破卡脖子壁垒、促进非常规油气快速发展的必然趋势。只有在理论与实践上不断推陈创新,敢于挑战,挺近盲区,才能早日使非常规油气资源助力国家腾飞,为保障能源安全贡献力量。”

【 作者:曲晓琳 刘秋蘅 来自:团委  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号