石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
学校参加教育部全面推进高校课程思政建设工作视频会
发布时间:2020-06-09 15:27:01点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

教育部全面推进高等学校课程思政建设工作视频会议石大分会场 杨安摄影

【本站讯】6月8日,教育部组织召开全面推进高等学校课程思政建设工作视频会议,部署《高等学校课程思政建设指导纲要》贯彻落实工作。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。

陈宝生指出,全面推进高校课程思政建设,是落实习近平总书记关于教育的重要论述的重要举措,是落实立德树人根本任务的必然要求,是全面提高人才培养质量的重要任务。近年来,教育部党组对高校课程思政建设作出一系列工作安排,在思政教育、学科专业建设、教师培训、教学评估等工作中进行重点部署、持续推进。各地各高校注重整体推进、协同联动、教师参与、以研促教,积累了一些宝贵经验。要系统梳理、准确把握当前高校课程思政建设的形势特点,解决好统筹推进“不到位”、探索实践“有误区”、教学能力“有短板”等突出问题。

陈宝生要求,各地各高校要落实好《高等学校课程思政建设指导纲要》,抓准抓实,全面推进高校课程思政建设取得实效。一是弄清“干什么”,确保“抓准”。要建立起一整套符合专业育人特点、符合认知科学要求、使思政工作落地见效的课程思政教学体系。二是找准“怎么干”,确保“抓实”。要设计实施好勘探、采掘、冶炼、加工的工艺流程,做好专业课与真善美的结合,找准不同课程“结合”切入点,体现到教学全过程。三是做实“谁来干”,确保“见效”。教育主管部门和高校是组织者、领导者,教师是课程思政建设的实践者、推动者,课程思政建设的成效可评价、进考核、常督查,各个层面在思想上同心、在目标上同向、在行动上同行,形成“校校有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。

会议强调,要深刻认识全面推进高校课程思政建设的战略意义,充分发挥好专业课教师“主力军”、专业课教学“主战场”、专业课课堂“主渠道”作用,推动课程思政建设不断取得新进展新成效,使专业课与思政课同向同行,构建立德树人长效机制,实现全员全程全方位育人。

党组成员、副部长钟登华主持会议。我校设立分会场,党委书记王勇,党委副书记、副校长刘华东,党委常委、教务处处长冯其红出席会议,党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部、研究生院、党委研究生工作部、团委、马克思主义学院相关负责同志参加会议。

王勇结合视频会议内容和学校实际对推进课程思政建设工作提出要求。要借鉴与会高校的宝贵经验,将专业课教育与思政教育有机结合,将学生兴趣点与思政教育有机结合,通过院士、教授授课拉近师生之间的距离,同时结合行业特色推进课程思政建设。长期以来,学校有大批毕业生奔赴祖国需要的地方,支援西部建设,参加油气田的勘探和开发、石油化工厂的建设和运行,在国内高校中名列前茅,今后要进一步做好相关宣传工作。在学校人才队伍建设方面,要将思政课教师队伍和辅导员队伍建设落实到位。通过课程思政建设,切实提高育人水平。

【 作者:杨安 来自:新闻中心  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号