石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
停课不停考:学校全面开展线上考试
发布时间:2020-05-03 11:47:38点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

目前,国内疫情形势持续向好,但在严格落实“疫情没有得到基本控制前不开学、学校基本防控条件不具备不开学、师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学”的底线要求下,许多高校学生暂未返校,在综合考量现实情况和学校各项课程安排后,中国石油大学(华东)教务处及时制定课程线上考核要求,决定对已经结课的课程开展线上考试。

迎难而上:各方协调,共克网络难关

“技术经济学是一门数理性很强的课程,试卷中有四道计算题,如果出现网卡或闪退的情况,我就做不完这套题了。”林想表达了她的忧虑。对于石油工程专业2017级的林想而言,网络问题是她“迎战”线上考试的第一只“拦路虎”。林想家里的网络不稳定,网速很慢,平时上课也经常出现卡顿或掉线的情况。

石大云课堂在线测试系统截图

同许多教师一样,林想的任课教师选择在学校的云课堂平台上进行考试。为了确保学生们线上考试的顺利开展,学校教学管理部门再一次启动紧急应战模式。从考前准备到考后收尾全程跟进,在维护云课堂平台平稳和有效运行同时,指导教师和学生们正确使用、错峰考试,并安排相关技术人员每日在线答疑。“很辛苦,但是为了保障线上考试的顺利进行,值得!”信息化建设处教学资源部主任董晓芳表示。

除此之外,任课教师也做了相应的调整,在充分考虑可能面临的各类状况后,通过对考核方式的改革探索,以合理优化考核内容,调整成绩构成,强化过程性考核等方式,提升了课程挑战度和教学效果。“现在我们的考试成绩只占30%的比重,而另外占比30%的作业及研讨、30%的平时测验成绩和10%的课堂表现部分我都做得不错,”林想说,“这对我而言是一个不错的消息。”

技术经济学课程考试答题卡(在A4纸上作答后上传云课堂)

“万夫一力,天下无敌”。在学校相关部门和师生们的多方协调和共同努力下,线上考试面临的网络难题已基本解决。此前,为全力保障学生在线学习,学校给家中未安装宽带和WIFI的大学生送流量、发补助,精准资助流量的做法广受赞誉。

诚信应考:线上考试的“新挑战”

诚实守信是考试的首要原则。线上考试自由度高,如何有效体现考试的公平公正,教师们有不同的见解。

对于多数的小班教学班而言,直播监考是一个可行的途径。中国石油大学(华东)的绝大多数教师也采用了这种途径,即全体考生在电脑或手机的摄像头前完成考试,由教师进行后台监控。但是对于人数较多的班级,直播监考的方式就行不通了。“无人监考”,这对考生提出了更高的诚信要求。来自石油工程专业19级的董震涛就在最近结束的民法概论公选课考试中有所体验,“此前无论大小考试都有老师维持考场纪律,无人监考也给我们提出了新要求,”他表示,一定不会辜负老师的这份信任。

技术经济学试题

董震涛也抱有一丝担忧,“如今搜题软件非常多,怎么才能保证公平呢?”对此,民法概论的任课教师田国兴回应道,“本门课线上考试内容将全部设置为文字表述题,取消选择题,一旦论述内容存在雷同,即被判定为零分。”

为了进一步保证考试的公平性,减小偶然因素的影响,绝大部分教师都在考试体制上做出了相应调整。不仅题量加大,难度升高,增加了综合性、设计性和应用性等非标准答案题目,期末考试所占最终成绩的比例也有所下调。“我们有制度上的调整,但学生的诚信应考才是第一位的。”田国兴补充道。

教师们所采用的监考形式虽不尽相同,但殊途同归,都是为了使诚信应考得到充分落实。在特殊时期,考生们更应高度自觉,严格要求自己,把诚信放在第一位。

因“科”制宜:对考试形式的“新思考”

不同学科有不同的特点,这也为线上考试带来了一定的挑战。为应对这一问题,各门课程的教师采取了不同的考试形式。

“我们的马克思主义基本原理结课考试通过石大云课堂平台进行,在规定时间范围内自主完成并提交就可以了。”来自船舶与海洋工程专业2018级的常闯如是说。人文社科类考试内容以文字表达题为主,大部分教师会选择使用云课堂自带的线上测试系统,这种考试方式一步到位,不仅提高了学生的作答效率,也更便于教师进行查看和批改。

同样的方法在理工类学科的考试中却行不通。“我操作电脑不太熟练,计算时常用到各种数学符号,每次输入公式都要浪费我很多时间”,就读于海洋油气工程专业的2018级王飒对此头疼不已,“每门数理类的考试我都很紧张”。这样的问题也同样困扰着很多理工类科目的考生。为了改善这种状况,任课教师再出新招,要求考生在A4纸上作答后拍照上传,以便于诸多不易输入的公式、符号的使用。

船舶与海洋工程专业2019级学生李健在进行魔方与数学建模课程线上考试

此外,部分实践操作类的公选课也面临线上考试的挑战。“这组同学表现不错,下一组开始。”听到教师的指令,来自船舶与海洋工程专业19级的李健立即打开摄像头。正在进行的是魔方与数学建模的结课考试。为保证良好的考试效果,教师要求所有考生进入直播间,十人一组,依序通过视频直播展示魔方复原的过程。“考试前确实很紧张,害怕出现失误”,李健回忆道,“但在候考过程中,我从其他同学的表现中吸取经验,最后应考时居然比线下考试更轻松。”

据悉,未来几周会有更多学科开展线上考试,学校教学管理部门和师生们将在不断总结前期线上考试经验的基础上,积极协调、通力合作,确保线上考试顺利推进。而线上考试,作为中国石油大学(华东)适应疫情的结课“新模式”,不仅体现了当前“云教学”的灵活性,也为今后的教学实践探索出更多方向。“对于线上考试还有点小期待呢!”有学生在自己的社交平台表示,希望大家都能够在接下来的线上考试中取得理想的成绩。

【 作者:邵雨轩 蒋雨珂 王宇鹏 来自:大学生传媒中心  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号