石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文

坚守防控职责 体现枢纽担当

——学校疫情防控指挥部办公室工作纪实

发布时间:2020-03-06 17:40:30点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

【本站讯】疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,学校疫情防控指挥部办公室在学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组和指挥部的领导下,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,把承担学校疫情防控工作任务作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。作为学校防控指挥部的下设部门,始终坚守在疫情防控第一线,全力做好统筹协调,切实将各项防控举措落在实处。

疫情防控指挥部办公室组织例会

“学校有需要,我们就全力以赴。”学校疫情防控指挥部办公室主任、后勤管理处处长姜永增从腊月底接到防控疫情的“命令”——要成立学校疫情防控指挥部办公室,到农历二月初十的39天里,早出晚归连轴转,与“战友”们一起奋战,抗击疫情。

学校疫情防控指挥部办公室成员还有来自各相关部门的12名同志。他们全天上班、全周无休,每天对接9家上级防控部门报送疫情防控信息数据,推送上级通知精神、学校防控工作安排和要求以及防控知识,汇总整理、动态监测全校师生员工的动向信息和身体状况等,在学校的疫情防控工作中发挥着枢纽作用。

疫情防控指挥部办公室成立临时党支部

为了增强同志们的凝聚力,经学校党委同意,学校疫情防控指挥部办公室成立临时党支部,党委学生工作部副部长陈文军任党支部书记,13名党员同志一起担起这份光荣而又艰巨的使命。

疫情防控指挥部办公室汇总整理的文案

针对部属高校新冠肺炎疫情防控工作二十五问准备的材料

针对山东省教育厅新冠肺炎疫情防控准备的材料

针对青岛市新冠肺炎疫情防控准备的材料

针对黄岛区新冠肺炎疫情防控准备的材料

一定要把上级的声音及时传递下来,坚定师生战“疫”信心!学校疫情防控指挥部办公室进一步密切与部、省、市防控工作指挥部办公室的沟通,充分利用各种信息化手段第一时间传达上级文件精神和指挥部各项要求,及时收集报送学校疫情防控相关信息,保证上情下达通畅无阻。学校疫情防控指挥部办公室领导班子成员以上率下强化值班值守,其他成员各司其职,通过网络化办公全天候响应,办理疫情防控各项事务和假期值班服务工作,及时收发转办公文,确保防控工作高效有序运转和学校日常工作正常开展。一个月的时间,共收到上级文件110件,印发公文28份,整理资料100多件,明确了疫情防控工作的总体要求、组织机构和工作措施,层层压实工作责任,为学校全面开展疫情防控工作奠定了坚实基础。

学校疫情防控指挥部办公室迎接上级部门来校检查指导

作为监测学校疫情、摸排师生健康状态的向内汇总、向外报送部门,疫情防控期间,学校疫情防控指挥部办公室加强了应急值守,严格落实24小时值班制度和“日报告、零报告”制度,每天通过电话、微信、QQ群等形式收集全校师生的假期去向和健康情况,并做好核查、登记、备注、汇总、上报等工作,第一时间做到基础信息全摸清、动态信息全掌握。同时这也是件工作量很大的“细活”。指挥部办公室副主任、党委研究生工作部周世光毫不犹豫地牵头开展,带领全校信息员队伍坚持“日报告、零报告”,反复核对、汇总摸排3000余名教职工、离退休人员和外来务工人员,以及20000余名学生的健康状况,扎实做好与社区联防联控基础工作,为科学监测、精准控疫提供了有力的技术保障和数据支撑。

扎实、精细的工作取得阶段性的进展,也得到上级部门的肯定。教育部网站以《中国石油大学(华东)多措并举做好疫情防控工作》为题报道了学校的疫情防控工作,学校参加在青高校新冠肺炎疫情防控工作培训视频会议时做典型发言。

教育部网站报道学校的疫情防控工作

“‘军功章’上有我们的一半,更有家人的一半,正是他们支持和理解,坚定了我们坚守岗位、战胜疫情的信心。”陈文军说。

疫情防控指挥部办公室成员王延波来自党委办公室、校长办公室,平时忙于新组建办公室的日常事务。有时候汇总报送材料时间紧、任务重,他就放弃休息时间在办公室加班。同样作为小学教师的妻子笑着跟记者说,自己“爱上一个不回家的人”,虽然充满不舍,但也知道这项工作的重要性,让王延波安心工作, 她在做好自己班级网课的同时还要照顾好家里的老人和两个孩子。

宫红霞是疫情防控指挥部办公室里岁数最小的一名成员,也是唯一的一名女同志。爱人年后恢复上班后,为避免感染住在公司宿舍,这样自己不满两岁的孩子佑佑着实让宫红霞照顾不周却又放心不下。佑佑虽然年幼,好在有宫红霞的婆婆照顾,他总是特别乖巧地送别和迎接妈妈,仿佛知道妈妈做的是重要的事情。“安心工作,家里就交给我吧。”婆婆的嘱咐也让宫红霞感到暖心,期待用更加努力的工作助力疫情防控。

“现在国家需要我们,组织需要我们,作为党员干部就要勇敢站出来,做到入党誓言中的承诺!”面对依然严峻的战“疫”形势,疫情防控指挥部办公室同志们依然微笑着面对:“武汉加油!中国加油!尽管这个寒冬有‘强敌’来袭,但是我们大家团结奉献,相信春暖花开不会遥远。”

【 作者:杨安 来自:新闻中心  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号