石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
外事工作会推进国际化办学工作
发布时间:2020-01-03 17:37:00点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

会议推进国际化办学、国际合作与交流工作 杨安摄影

【本站讯】2020年1月2日,学校召开外事工作会议,推进国际化办学各项工作进程,解决工作过程中存在的问题,使各项国际合作交流工作高效、可持续发展。副校长姚军主持会议。

国际合作与交流处、港澳台事务办公室负责人从校际合作平台建设、外专引智项目、学生海外交流、国际校园实施计划、教职工因公出国、港澳台合作交流等方面总结2019年度主要工作。重点强调本年度将召开全校国际化办学工作会议,全面推进“国际化+”理念及实施方案;积极推进国际化示范学院、国际合作联合实验室及中外合作办学机构等高端教育科研合作平台建设;优化大学生国际合作交流渠道,稳步提升国家、学校等各类公派项目的派出层次和效益。对因公出访外事审批工作作出说明,并对相关政策及办理流程等进行解读。

国际教育学院负责人从来华留学生招生管理、教学管理、学生工作、汉语教学与科研、孔子学院、党支部与作风建设、承办会议情况等方面对2019年工作进行总结,并对本年度重点工作进行说明:调整专业布局,完善全英文授课专业体系;推进与教学院部联动,规范研究生招录体系和流程;加大宣传力度,吸引更多优秀生源;从全英文授课专业建设、培养方案修订、预科和汉语教学等方面加强教学管理水平;推进趋同化、优质化、精细化的学生管理工作;将孔子学院课程融入本地大学教育等。

各相关单位及教学院部负责人就国家公派及学校校际交流平台搭建和制度保障、国际化示范学院建设、建立健全国际合作交流工作的绩效考核和鉴定机制、加大国际化经费投入等具体问题进行讨论。

姚军就下一阶段学校外事工作提出要求:一是做好《中国石油大学(华东)因公临时出国(境)审批管理办法》和《中国石油大学(华东)因公临时出访违规处理办法》的宣传和解读工作。二是深刻认识教育外事工作的重要性和紧迫性,加快和扩大新时代教育对外开放;在政策执行节奏和力度的精准性上下功夫;推动教育对外开放法律法规、管理体制水平向国际先进看齐;用改革的办法解决教育对外开放的体制机制障碍;破解教育对外开放的各种风险。三是进一步认识国际化工作对学校发展的重要性以及对“双一流”建设的助推作用,加大师资队伍国际化建设,尤其要加大新能源、新材料、人工智能领域的师资国际化建设;加大从学术交流到实质性科研合作的转变,探索与国外合作伙伴联合申请国外基金项目等;依托国家留学基金委及校际平台项目,加大派出力度,加强人才培养国际化;进一步实施来华留学生工作同质化管理。

国际合作与交流处、港澳台事务办公室,国际教育学院,教务处,研究生院,各教学院部相关负责人参加会议。



【 作者:杨一帆 杨安 来自:国际合作与交流处 新闻中心  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号