石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
学校首次获批国家自然科学基金重大项目
发布时间:2019-12-03 11:15:13点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

【本站讯】近日,2019年国家自然科学基金“十三五”第四批重大项目立项结果公布,由中国石油大学(华东)石油工程学院孙金声院士负责的“南海天然气水合物钻采机理与调控”项目获立项资助,项目直接经费1959万元,研究期限为5年,这是我校首次牵头承担国家自然科学基金重大项目。

该项目由中国石油大学(华东)联合中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)、广州海洋地质调查局、中国石油集团工程技术研究院有限公司等单位共同申报,主要针对海域水合物钻采过程中面临的井壁易失稳、流动安全风险高、储层改造困难及产量低等一系列重大难题,以南海天然气水合物安全高效钻采为聚焦点,围绕南海天然气水合物钻采关键科学问题,通过多领域多学科交叉研究,创建南海天然气水合物高效钻采的原创性理论体系,形成水合物钻采的系列关键技术,为我国南海天然气水合物商业化开采提供理论和技术支撑,提升我国天然气水合物开发的国际竞争力。

孙金声院士现任中国石油大学(华东)学术委员会主任、油气钻井技术国家工程实验室主任、非常规油气开发教育部重点实验室主任。获国家科技进步二等奖2项,技术发明二等奖1项,省部级特等奖1项、一等奖7项;获授权发明专利30件(其中美国专利8件);出版专著4部,发表学术论文116篇(SCI/EI收录32篇);指导硕士博士博士后40余名;获“何梁何利”科学与技术奖、孙越崎“能源大奖”,入选国家百千万人才工程,授予国家有突出贡献中青年专家、山东省泰山学者优势特色学科人才团队领军人才,享受国务院政府特殊津贴。

国家自然科学基金重大项目是国家自然科学基金的重要资助类型,旨在面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑与引领作用,提升我国基础研究源头创新能力。

【 作者:谭树成 王金堂 杨安 来自:科技处 石油工程学院 新闻中心  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号