石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛

石大获2项银奖5项铜奖

发布时间:2019-10-16 11:41:07点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

我校银奖获得者代表上台领奖 杜楠玥摄影

我校师生观摩“胆石‘简’测”团队路演答辩 王珣摄影

参赛师生代表团合影

【本站讯】10月12-15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在浙江大学举行。经过角逐,我校的“胆石‘简’测——全球首创胆石病智能检测辅助者”“石破天‘腈’——己二腈国产化的开拓者”2个项目获银奖,另有5个项目获铜奖,位列山东省高校高教主赛道第一。

“胆石‘简’测——全球首创胆石病智能诊断辅助者”项目团队基于我国胆石病发病率高、专业医疗影像科医生紧缺的社会现实,聚焦胆石病人工诊断的误诊、漏诊率高的社会痛点,在计算机科学与技术学院宋弢、王珣老师的指导下,历时两年与72家单位达成医研企合作,收集480万张医疗影像,建成全球最大的胆石病医疗影像数据库,通过持续自主创新,成功开发全球首个胆石病智能诊断辅助平台,为影像科医生节省超过60%的诊断时间、诊断准确率提升超过30%,用人工智能技术为满足胆石病患者对美好生活的需要赋能。

“石破天‘腈’——己二腈国产化的开拓者”项目创始人是化学工程学院2014届校友满聪,团队成员为我校在校大学生。自2015年创办青岛石科化工技术有限公司以来,公司依托学校创新创业资源和环境,历经3年自主研发成功攻克电解槽、电解液、分离器等关键核心技术,掌握了电解法安全生产己二腈的工艺,依托项目共申请47项专利,产品纯度达到国际标准水平,项目已获批400亩工业用地,将于2020年落地投产。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛是根据习近平总书记系列重要讲话精神、李克强总理亲自提议举办的。本届大赛由教育部、中央统战部、中央网络安全和信息化委员会办公室等12个部委和浙江省人民政府共同主办,设高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道、职教赛道、国际赛道和萌芽赛道。大赛吸引了124个国家和地区的4093所院校的457万名大学生、109万个团队报名参赛,最终评出金奖121项、银奖286项,其中主赛道评出金奖70项、银奖140项。我校在本届大赛中共组织团队1253个、参赛学生达5196人,先后开展16轮次培训辅导,成绩的取得充分展现了石大学子优异的创新能力和严谨的学术素养,展示了我校创新创业教育水平和人才培养的能力,也是我校重视大学生创新创业教育,持续推进双创育人的生动体现。

项目名称

项目负责人

指导教师

选送院部

获奖等级

胆石“简”测——全球首创胆石病智能检测辅助者

孟凡

宋弢、王珣

计算机科学与技术学院

全国银奖

石破天“腈”——己二腈国产化的开拓者

满聪

郭孟、齐建民、刘东

化学工程学院

全国银奖

海鑫智检——海洋油气装备无损探伤领航者

赵建明

李伟、黄新颖、吴天乐

机电工程学院

全国铜奖

打包旅行——打造以旅兴业新模式

张士昱

付罡、车诚、孟兆刚、姜庆林

体育教学部

全国铜奖

星翼计划——中国成年自闭症患者就业康复引领者

陈阜斌

杨萍、霍宁宁、任金恒

地球科学与技术学院

全国铜奖

吃干榨净——全球首创城市生活垃圾处理先进装备引领者

李杰

乔英云、田原宇、孟兆刚、郭孟

化学工程学院

全国铜奖

迅光智能——专注移动可见光通信解决方案

刘树钰

陈文娟

理学院

全国铜奖

【 作者:石国卿 孟兆刚 曲晓琳 来自:团委  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号