石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
青年志愿者成为学校服务青岛的靓丽名片
发布时间:2019-09-02 23:07:21点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

【本站讯】暑假期间,多项国际赛事赛会在青岛西海岸新区举办,作为驻青高校,学校积极选派198名青年志愿者服务青岛国际啤酒节、青岛国际影视博览会、欧米勒国际钢琴公开赛等,以专业化和精细化的志愿服务为赛事赛会成功举办提供重要保障,成为赛事赛会上亮丽的风景线。

志愿不仅仅是微笑,更是专业化的服务

“为了保证比赛的正常进行,比赛前对我们志愿者进行了严格选拔,并进行多次岗位化培训以及礼仪、纪律培训等,”全程参与欧米勒国际钢琴公开赛的李子木有很多感悟,“虽然之前也参加过很多志愿服务活动,但大型赛事不同于一般的志愿服务,对志愿者的要求更高,特别是专业化的志愿服务对成功办赛意义很大。”

志愿者服务欧米勒国际钢琴公开赛

“随着大型赛事赛会层次和水平越来越高,对志愿者的要求也越来越多,志愿活动不仅仅是‘微笑’,更多的是协调能力、执行能力、应急能力等多方能力的综合考验,”团委副书记石国卿认为,“打造专业化、特色化的志愿服务队伍既是社会发展的需要,也是学校志愿服务建设的重要方向。”

参与不仅仅是感受,更是体验式的成长

“暑假期间,我放弃了回家,选择做一名志愿者,当我在啤酒节现场为来来往往的游客提供服务、解决困难的时候,我突然明白了志愿服务的真谛,”青岛国际啤酒节志愿者李固说,“一个月的时间,我和同学们用最大的热情为游客提供周到服务,赢得大家的一致认可。同时,我们服务的啤酒节博物馆也让我们从啤酒的变迁中感受到祖国的变化、青岛的发展。”

志愿者在青岛国际影视博览会结束后合影留念

“开展志愿服务活动既可以为办赛和办会提供重要且有益的补充,为大型赛事赛会圆满进行提供服务和保障,同时,参与志愿服务活动本身就是一次非常生动的育人实践活动,”在团委书记张展看来,志愿服务不仅仅是参与和感受,更重要的是学生的成长,“志愿服务是学校实践育人的重要组成部分,是提高学生思想教育实效、培养学生奉献意识的重要手段,希望通过志愿服务活动让学生在实践和体验中获得成长。”

奉献不仅仅是付出,更是看得见的贡献

57名学生圆满完成欧米勒国际钢琴公开赛志愿服务,50名学生圆满完成青岛国际啤酒节志愿服务,91名学生圆满完成青岛国际影视博览会志愿服务……随着大型赛事赛会的成功举办,来自政府和主办方的感谢信也接踵而至,“石大学生以饱满的热情、高度的责任感全身心地投入志愿服务工作中,真诚奉献、迎难而上,承担了大量艰难细致的幕后工作,圆满完成了各项志愿服务任务,为赛事的顺利举办作出突出贡献。”

志愿者在赛会前接受培训

据悉,自今年3月份启动“青春石大•爱在青岛”志愿服务专项活动以来,学校先后与珠江路小学、峨眉山路社区、青岛兴仪电子设备有限公司等建立大学生社会实践与志愿服务基地15个,发布专项志愿服务活动160余次,组织学生骨干、相关专业学生、志愿者在青岛开展岗位见习、科技服务、法律咨询、石油科普、赛事服务、教育培训等形式的实践活动和志愿服务活动,为青岛市经济社会发展贡献了石大青年力量。

【 作者:周琪超 来自:团委  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号