石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
百余支社会实践队助力“山东新旧动能转换”与“乡村振兴”
发布时间:2019-08-21 12:53:18点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

李杰和队友正在调试垃圾处理控制装置

学生正在为乡村设计改造做前期调研

【本站讯】为更好地引领和帮助青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,围绕学校服务山东的战略目标,团委于今年暑假组织开展了专题调研,120余支实践队积极响应参与,围绕山东新旧动能转换的实际问题、围绕乡村发展的新变化和乡村治理的新举措,提出意见建议,总结经验做法,为“山东新旧动能转换”与“乡村振兴”贡献青春力量。

今年暑假,化学工程学院博士生李杰比平时还要忙碌,一边忙着搞科研,一边忙着在山东各地实地调研,他与导师田原宇、乔英云一起致力于城市垃圾发电,“课题组在垃圾处理方面有着国际领先的技术,特别是城市生活垃圾耦合流化床分级热解气化工艺及配套设备已经在烟台落地使用,效果非常好,我们希望通过师生共创的方式,让技术尽快在其他地市落地应用”,谈起垃圾处理技术,李杰信心十足,“希望通过我们的努力,让城市垃圾变废为宝,为山东省新旧动能转换贡献石大力量”。

储运与建筑工程学院的冯可和同学在暑假也没有休息,他们一直在为美丽乡村积极努力。两年来,他们对青岛西海岸新区24个乡村进行了走访调研,对人物志乡贤类、农耕文化工具类、农耕文化设施类、乡村传统艺匠类、乡村自然风貌类、乡村特色建筑场所类、乡村历史物品类七类信息进行汇总整合,以“点域特色”图志的方式揭秘、挖掘、整理、呈现青岛乡村文化遗产优秀遗存,并利用专业建筑知识对乡村点域文化场所调研设计,充分发挥“乡村文化点域动能”作用。目前,在老师的指导下,他们已经对大村镇、张家楼镇等多个乡村文化场所进行了实体改造,“既能留得住乡愁,又能成就美丽乡村”成为他们假期实践的最大动力。

经济管理学院的张贝贝和31名同学一起组成山东省经济社会综合调查石大分队,他们受山东省社科院委托,在假期赴临沂、东营、青岛三地的街道社区进行调研,“这次调研社科院专门安排专家进行培训,使我们对科学调研有了充分的认识,特别是调研问卷的设计、调查方式的选取都不是简单的闭门造车,要考虑很多因素”,第一次参加社会实践的张贝贝对这次社会实践很期待,“想到我们的工作能为省政府的决策提供数据支撑,觉得意义特别重大”。

一直以来,学校积极构建完善社会实践育人平台,充分发挥实践育人作用,引导大学生发挥专业优势,扎实开展调查研究和志愿服务工作,服务地方经济社会发展,以主动融入、深度参与、积极作为,打造青年参与地方发展的“石大样板”。

【 作者:周琪超 来自:团委  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号