石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
千余名大学生利用暑假开展创新创业活动
发布时间:2019-08-07 20:39:45点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

【本站讯】进入8月份,虽然正处于假期当中,但学校创新创业基地比往常还要热闹,近百名学生正在这里进行创新项目的研发、竞赛实训、作品设计,抓紧时间提升自已的创新创业技能。

备战挑战杯国赛的学生正在进行样品试验

据统计,暑假期间,学校300余名大学生在校开展自主创新科研计划项目,数百名学生赴全国各地开展项目调研工作,暑期开展创新创业活动的人数突破千人。

经历了近半年的备战和几十遍的作品打磨,刚刚在山东省“互联网+”大赛获得金奖的地球科学与技术学院陈阜斌没有感到丝毫轻松,“10月份在浙江大学的全国总决赛,才是我们的目标”,他参加完学校举办的星火夏令营后又马上投入到作品完善、视频优化、模拟演练中……两年间,他一直持续关注大龄自闭症就业问题,成为一名半专业化志愿者, “通过我们的努力,为大龄自闭症患者贡献微薄力量”,他探索的大龄自闭症患者新的就业帮扶模式获得第五届山东省“互联网+”大赛专家评委的一致认可,“希望我们的作品能在全国舞台上进行展示,也希望更多的人加入我们,关注大龄自闭症这个群体”,谈起自己这两年的志愿生涯,陈阜斌满脸骄傲。

在团委副书记石国卿看来,“比赛不仅仅是作品的简单比拼,更是学生提升能力、提高素质的重要渠道,也是我们育人的重要手段,通过积极备赛,让学生在过程中有成长、有收获,是我们组织比赛的初衷,也是我们育人的初心”。

材料科学与工程学院的梅豪也是积极备赛中的一员,他负责的作品在今年5月获得第十六届山东省挑战杯特等奖,并被推荐参加国赛,“虽然每天都是实验室、餐厅、宿舍三点一线,虽然暑假不能回家,但参加挑战杯对于我们来说不仅仅是一次比赛,更是对所学知识的系统梳理和思考,也希望通过这个暑假的时间,可以让作品的层次和水平在提高一个档次”,目前梅豪团队已发表SCI论文7篇,申请国家发明专利3项。“作为全国最顶尖的科技类竞赛,和众多名校比拼有难度,不过我对我们的学生有信心,争取在11月的北航创造奇迹……”,指导教师徐奔谈起项目时满脸自信。

集训学生在合作调试机器人

“格斗机器人的关键在于三点,轮子的摩擦力、攻击的策略和识别度准确度……”,计算机科学与技术学院的侯亚明正在和集训队员进行技术分析讲解,今年5月他和队友制作的格斗机器人在第二届中国高校智能机器人创意大赛中荣获冠军。“相比于获奖,更高兴的是这三年的集训生涯让我坚定了自己的理想,也在为理想一步一步的努力前进”,侯亚明从大一开始参加团委举办的校企合作培训班,这是他参加的第6次集训。“虽然很累,但很充实,也希望我们的创新创业有一天能为学校创新创业贡献力量”,侯亚明介绍,三年间集训队共培训了400余名队员,他们在全国机器人大赛、电子设计竞赛等诸多全国性竞赛中斩获大奖,校企合作模式也成为学校培养创新创业人才新的探索。

据悉,为丰富学生的暑期生活,为学生创新创业提供能力培养与提升的平台,学校结合学生成长需求设计了创新项目研发、科技竞赛备赛、创业实训能力提升等丰富多彩的创新创业活动,极大地激发了学生创新创业热情,暑期留校创新创业的学生越来越多,忙科研、备竞赛、学创业已成为他们暑期生活的重要组成部分。

【 作者:周琪超 来自:团委  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号