石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
山东省海洋油气装备焊接与表面处理工程实验室首届技术委员会暨建设规划研讨会举行
发布时间:2019-08-03 09:41:00点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

会议现场 张琰摄影

【本站讯】7月29日,由学校承担建设的山东省海洋油气装备焊接与表面处理工程实验室(简称“实验室”)首届技术委员会暨建设规划研讨会举行。中国石油天然气管道局总工程师薛振奎等10余位来自国内高校、研究院所和相关企业的专家就实验室建设发展规划进行研讨。党委书记王勇,副校长、党委副书记刘华东出席会议。

王勇对近期学校与中国石油天然气股份有限公司西部管道分公司、西南管道分公司、新疆油田分公司、克拉玛依石化公司、石油管工程技术研究院等单位签署战略合作协议的情况作简要介绍,并特别指出学校未来将不断加强与上述公司的深入合作,以国家管网公司的成立为契机,组建大团队、搭建大平台、承担大项目、产出大成果。

刘华东介绍学校的建校历史以及长久以来形成的艰苦奋斗精神,并祝愿实验室未来能够取得长足发展,为学校双一流建设作出更大贡献。刘华东代表学校为实验室首届技术委员会主任和委员颁发聘书。实验室首届技术委员会共11位委员,主任为薛振奎,副主任为王昕、张光先,委员为尹龙卫、王东坡、滕瑶、王旭友、吴俊平、宋峥嵘、秦国梁、肖文生。

实验室负责人从实验室建设情况、研究方向、取得成果等方面向与会专家进行详细汇报。各位专家就实验室建设发展进行深入讨论交流并建言献策。专家建议,实验室定位与目标需进一步明确、研究方向需继续推敲与凝练;实验室要依托学校突出的行业背景强化自身特色、加强成果转化、完善人才培养及评价体系、注重科学研究与工程实践相结合;实验室要谋求升级为更高层次科研平台。

会后,各位专家现场考察实验室空间布局和建设现状。

山东省海洋油气装备焊接与表面处理工程实验室2017年由省发展改革委批准建设。两年多来,实验室依托材料科学与工程一级学科,面向海洋油气装备科技发展需求,以提升海洋油气装备材料科技支撑能力为目标,紧密围绕海洋油气装备焊接技术、油气装备表面工程技术、油气装备腐蚀与防护等主要研究方向,在材料及表面工程领域为我国海洋油气装备可持续发展提供理论指导和技术支持,取得了良好的建设成效。

发展规划处、科技处、材料科学与工程学院负责人和实验室教师代表参加会议。

【 作者:李学达 孙伟 来自:材料科学与工程学院 科技处  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号