石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
首届物理文化节开幕
发布时间:2019-05-09 14:10:11点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

首届物理文化节开幕式现场

【本站讯】5月9日以“格物明理,追求卓越”为主题的中国石油大学(华东)首届物理文化节开幕式举行。

本届物理文化节由教务处、党委研究生工作部、党委教师工作部、教师教学发展中心联合主办,理学院承办,受到山东物理协会、华东地区高校物理教学指导委员会关注,旨在纪念五四运动100周年、庆祝中华人民共和国成立70周年之际,立德树人,进一步弘扬科学精神,繁荣校园文化,浓厚物理氛围;激发学生学习物理的兴趣,提高广大学生的创新意识和科学素养,打造物理学教育的第二课堂品牌。本届物理文化节将持续一个多月,期间将举办一系列极具物理特色的活动,包括名家讲座、物理讲坛、学生论坛、物理竞赛、科学文化成果展、实验室开放参观、校际交流、物理人物访谈等内容。

副校长、党委副书记刘华东出席开幕式并致辞,相关职能部处负责人,山东科技大学、青岛理工大学、滨海学院等兄弟院校教师代表、学生代表参加开幕式,理学院院长魏宝君主持开幕式。

刘华东对物理文化节的开幕表示祝贺。他表示,科学素养和人文素养的结合会产生强大生命力,助推学生成长、成功,物理文化节将会给广大师生带来更多遐想、探索和思考,也将会给学校教师的学术发展、学生的学业进步带来定力,张力,展现物理文化的独特魅力,在学校产生良好的影响力。

开幕式上,清华大学王青教授作“向以学生为中心的教育转变”的专题报告,介绍国际超一流大学关于“以学生为中心”的教育观点,阐述以本为本的教育回归对我国教育变革的重要意义。结合其本人在清华大学物理系六年的翻转课堂实践经验,向师生介绍了如何实现向以学生为中心的教育转变、改变大学物理课教学中学生学习积极性不高、教师教改投入不足等现状的体会与思考。

同济大学任中洲教授作“超重新元素研究进展”的专题报告,回顾人类发现新元素、超铀元素、超重核素的重要历程,讲述科学发现背后的故事及其影响。他结合自身经历,介绍了中国科学家近年来在寻找新核素方面的前沿进展,期待在元素周期表中有中国元素和中国贡献,并介绍了超重原子核理论研究方面的进展以及自己的相关工作,鼓励同学们投身物理学研究。

【 作者:刘威 刘超卓 来自:理学院  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号