石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
为毛主席戴上红领巾的彭淑清伉俪回母校
发布时间:2019-04-19 19:27:11点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

照片《毛主席戴上了红领巾》

彭淑清伉俪接受学生记者采访  杨安摄影

【本站讯】60年前,《毛主席戴上了红领巾》这张曾收录在小学课本的照片在那个年代家喻户晓,诗人臧克家专门为照片题诗。照片里毛主席左右两边依偎着的少先队员彭淑清、蒋含宇在12年后结为伉俪。彭淑清1963年就读于我校机械系炼厂机械专业。在庆祝中华人民共和国成立70周年、照片公开发表60周年之际,4月19日,彭淑清及其丈夫——中石化江西石油公司原党委副书记、纪委书记蒋含宇来校访问。

党委书记王勇会见彭淑清伉俪。副校长、党委副书记刘华东,师生代表与彭淑清伉俪座谈。在座谈会上,彭淑清追忆在校求学的经历,衷心感谢母校对自己的培养。彭淑清伉俪多年来一直牢记毛主席当年对他们的嘱托——“努力学习,做个好学生”,他们扎根基层,默默奉献,先后参加了江汉石油会战、九江石化总厂建设。他们在工作中实事求是、艰苦奋斗,体现了石大人的精神风貌。他们鼓励石大学子在老师的谆谆教导下,好好学习,争取做一个优秀学生,将来为国家社会发展贡献力量!

会上,彭淑清、蒋含宇向学校捐赠与毛泽东主席相关的油画、图书、工艺品等珍贵历史资料。

【 作者:杨安 来自:新闻中心  责任编辑:卜令朵 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号