石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
学校承办第五届全国大学生测井技能大赛
发布时间:2019-04-19 15:04:42点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

开幕式现场 王大勇摄影

比赛现场 王大勇摄影

【本站讯】4月15-18日,第五届全国大学生测井技能大赛决赛在我校举行。比赛期间还举行了“测井学科与专业建设论坛”,来自各高校的教师和部分现场专家参加研讨。

中国石油学会副理事长兼秘书长于明祥,中国石油学会测井专业委员会高级顾问、中国石油集团公司咨询中心专家陆大卫,测井专业委员会副主任、中国石化胜利石油工程有限公司首席专家董经利等出席开幕式,副校长、党委副书记刘华东致开幕词。多位来自油田现场的测井专家也出席开幕式并受邀担任大赛评委。

包括中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)、吉林大学、同济大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、长江大学、西南石油大学、东北石油大学、长安大学、东华理工大学、西安石油大学、西北大学、成都理工大学、西安科技大学、中国石油大学胜利学院和重庆科技学院等17所高校的36支学生代表队参赛。参赛队分为石油类高校本科生组和研究生组、非石油高校本科生组和研究生组四个组别。

比赛内容由测井专业委员会组织油田现场专家拟定,并由油田现场专家担任“裁判员”(评委),高校教师是“教练员”,参赛学生是“运动员”,在教学与现场需求之间搭建了良好平台,需求促进教学、教学满足需求,这对于锻炼和提升学生的测井工程实践能力和综合素质、促进高校培养适合企业需求、适应社会需要的测井及相关专业技术应用人才具有重要意义。

比赛主要包括实操比赛、理论考试和知识竞赛(抢答)三个环节。其中,实操比赛主要考察学生对现场各种测井资料的处理能力和综合利用各种资料进行储层解释评价的技能、解释报告撰写和现场答辩水平;理论考试则涉及常规测井、成像测井(电成像、阵列声波、核磁共振等)、岩石物理(含渗流理论)和测井地质基础等;知识竞赛(抢答)考察知识面包括测井知识,以及地质、钻井、录井、试油和井场操作等多个学科方向或领域的基础知识。

比赛结束后,经专家委员会综合评审,共有4支代表队获特等奖、6支代表队获一等奖、10支代表队获二等奖。我校地球科学与技术学院孔令文、李晓东、梁启轩、夏飞月组成的参赛队获特等奖,张广栋、张淼鹤、崔瑞康、刘杨组成的参赛队获一等奖;张广栋获最佳抢答奖,张淼鹤、李晓东和孔令文获最佳理论奖,张福明、庄春喜获评优秀指导教师。

在“测井学科与专业建设论坛”上,我校地球科学与技术学院、吉林大学、中国地质大学(北京)、西南石油大学等高校的教师代表作主题发言,分别就测井研究生培养、学生实践能力教学与培养、测井学科发展、青年教师成才环境及高校之间的合作与交流等交换意见,并达成许多共识。

大赛闭幕式由董经利主持,副校长李兆敏、中国石油测井有限公司总工程师汤天知分别代表学校和中国石油学会测井专业委员会讲话,对大赛给予充分肯定,对大赛的圆满成功表示祝贺。

全国大学生测井技能大赛是由中国石油学会主办的全国一级学会赛事,自2015年起每年举办一次,旨在“以赛促学、以赛促教”,力求促进高校测井基础理论和基本技能教学与油田企事业单位对实践能力要求的有机融合,满足现场对测井专业高级工程技术人才的实际需求。我校是该项赛事的发起方之一,石大学生在历届比赛中表现优异。

【 作者:张福明 来自:地球科学与技术学院  责任编辑:卜令朵 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号