石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
铭记革命历史 传承中华文化——人文素养班首届“读万卷书,行万里路”研学营举办
发布时间:2019-04-11 17:09:17点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室



研学营启动仪式 马建山摄

  2019年4月5日清晨7时许,在创造太阳雕像前,46名学生整装待发。横幅写着:中国石油大学(华东)“读万卷书,行万里路”研学营启动仪式。他们是我校荟萃学院人文素养班的学生,清明节假期期间,他们前往台儿庄、曲阜、邹城等国家历史文化名城,开展为期三天的研学之旅。

缅怀英烈 铭记历史

  调研的第一站,营员们来到抗战名城、中华民族扬威不屈之地台儿庄,参观了台儿庄大战纪念馆。

  台儿庄大战纪念馆是国务院第一批国家级抗战纪念设施、遗址。馆内陈列了台儿庄大战时中日双方的资料文物千余件,书画馆珍藏着参战将士和亲属以及著名书画家、政界人士的书画作品近千件。“馆前三十八级台阶意味着一九三八年发生的震惊中外的中日台儿庄大战,二十四根立柱支撑着白色天棚,象征着中华民族顶天立地,永远屹立于世界民族之林!”解说员介绍到。整个纪念馆融展览馆、书画馆、影视馆、全景画馆为一体,气势雄伟,庄严肃穆。




营员参观台儿庄纪念馆 张钊墉摄

  “在参观的过程中,异常艰苦的战争条件,抗日战士的英勇事迹,让我数次潸然泪下,台儿庄大战的胜利来之不易。” 勘查技术与工程专业2018级辛成庆说到,“其中一个故事让我记忆犹新,在中国军队进驻台儿庄的过程中,一位老大娘将满满一篮子鸡蛋交给参战将士,在将士要求付钱的时候,大娘却说:‘不给你们吃,难道给日本鬼子吃?’只有军民勠力同心,全民同仇敌忾,才能取得最后的大战胜利。”

  随后,营员们来到纪念馆附近的无名英雄纪念碑,碑前铺满了祭奠的鲜花。营员们自发地缓缓绕行纪念碑一周,集体默哀一分钟,缅怀革命英烈,寄托无限哀思。化学工程与工艺专业2018级肖洋松说到:“在默哀的一分钟里,心中感慨颇多,联想到了最近的一些新闻,我才明白,哪有什么岁月静好,不过是有人在默默地替你负重前行啊!我们应该永远铭记这些抛头颅洒热血的英雄,没有他们,就没有我们今天和平安定的生活!”

无名英雄碑前默哀 李凝萱摄

  当天傍晚,营员们来到台儿庄古城。台儿庄是中国首座二战纪念城市,被世人誉为“中华民族扬威不屈之地”,古城有53处保存完好的战争遗迹。自动化专业2016级的徐一丹说:“看着墙壁上被敌人枪炮打过的密密的弹孔我才懂得,守护人们生活的家园,真的不容易呀。” 古城像是独立于我们生活的一个小的世界,白天黑夜有着迥然不同的景象,不同地域的建筑风格,展现着横跨历史的特色风貌。夜幕降临时,古城是静的,经过几百年的风吹雨打,它仍然矗立不倒,静静地守候在这个地方;古城也是动的,远道而来的游客,划着船唱着歌的姑娘,让古城多了几分灵动。

走进文学 诵读名篇

  在风景秀丽的台儿庄古运河畔,与大战遗址台儿庄火车站隔河相望,坐落着一个具有浓郁文化气息的纪念馆,它就是贺敬之柯岩文学馆。贺敬之是山东峄县人(今山东台儿庄),现代著名革命诗人、剧作家,历任中宣部副部长、文化部代部长等,今年已是95岁高龄。他和丁毅创作了我国第一部新歌剧《白毛女》,作品生动地表现了“旧社会把人逼成鬼,新社会把鬼变成人”的深刻主题。他创作了《回延安》《放声歌唱》《三门峡歌》《十月颂歌》《雷锋之歌》《中国的十月》《八一之歌》等著名诗篇,歌曲《南泥湾》也是由贺敬之作词,马可作曲。

  4月6日清晨,营员们早早的来到贺敬之柯岩文学馆。文学馆系统地介绍了贺敬之及其夫人——著名作家、诗人柯岩的人生历程和辉煌的文学成就,生动地再现了一代诗人、作家的风范。馆内陈列了贺敬之藏书一万余册,实物展品300余件,珍贵图片200余张,并展示出200余幅名人墨宝真迹。馆藏之丰富详尽,令人赞叹。“这个文学馆让我非常震撼,贺敬之、柯岩夫妇二人对中国文学做出了巨大贡献。”地球物理学专业2017级的孙吉良说到。





参观贺敬之柯岩文学馆 张钊墉摄

在贺敬之文学馆门前,全体营员饱含感情地集体朗诵了柯岩的著名长诗《周总理,你在哪里》。文学源于生活,又高于生活。地质学专业2017级的靳丰睿感触颇深:“在朗诵柯岩的经典诗歌的过程中,我们在字里行间能够深深地感受到中国人民对伟大的周总理的无限思念和无比热爱。”

对话古今 启智未来

  下一站,营员们来到了东方圣城、孔子故里——曲阜。“一进这座城,看到道路两侧的‘有朋自远方来,不亦乐乎’,我就真切地感受到了浓厚的历史文化氛围。”地球物理学专业2017级的孙吉良感受深切。

  孔庙是祭祀中国古代思想家、教育家,儒家学派创始人孔子的祠庙,被联合国教科文组织列为世界文化遗产,与北京故宫、承德避暑山庄并列为中国三大古建筑群。在孔庙外的城墙上,“万仞宫墙”四个大字十分醒目,为清乾隆皇帝御笔,赞颂孔子的学问之高深。第一道门上的“金声玉振”出自《孟子•万章下》:“孔子之谓集大成。集大成也者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也,玉振之也者,终条理也。”在孔庙的主体建筑大成殿前,每年都要举行隆重的祭孔大典。走在孔庙古色古香的院落里,历代的御制石碑,遒劲的参天古树,精美的龙柱雕刻,无不昭示着孔子至圣先师的辉煌贡献和崇高地位。近年来,我国在全世界100多个国家建立了孔子学院,也正在为世界发展贡献着中国智慧。

  走进孔府,大门正中高悬“圣府”金字匾额,相传为明代宰相严嵩手书,门两侧为清代纪昀手书对联:“与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家”。“一进孔府大门,就能感受到庄严肃穆的气息,令人心生敬畏。”应用化学专业2017级的车垚说到。孔府珍藏了大量的珍贵文物,“听说最有名的‘商周十器’原来是清宫收藏的青铜礼器,是乾隆皇帝赏赐给孔府的呢!”石油工程专业2018级的强旭晨兴奋地和旁边的同学介绍。孔府里面历代帝王将相的手书匾额、名人字画、雕刻以及明清几代的衣、冠、袍、履等藏品不计其数,其中元代的“七梁冠”、唐代的“鎏金千佛曲阜塔”均为稀世珍品。

马士远教授作儒学专题报告

  当天晚上,曲阜师范大学孔子研究院院长、国学院院长马士远教授在本善书院为全体营员做了一场高水平的儒学文化专题讲座。马教授说,华夏文明是四大古文明中唯一延续不断的文明,所以中华民族永远是古老的,也永远是新的。正如我国当代著名哲学家冯友兰所言:“盖并世列强,虽新而不古;希腊罗马,有古而无今。惟我国家,亘古亘今,亦新亦旧,斯所谓‘周虽旧邦,其命维新’者也!”马教授分析了农耕文明、海洋文明、游牧文明的典型特点,指出,农耕文明具有超强的稳定性,农耕文明哺育的儒家文化,具有天人合一、刚健自强、忠孝国家、以人为本、以和为贵、德主刑辅六大特色。这些文化基因对中华民族的形成、发展和延续发挥了深远的影响。他还强调,在未来的国际竞争中,中华传统文化作为国家综合软实力的重要支撑,将发挥越来越重要的作用。听完讲座后,油气储运工程专业2018级的孙萌感触颇深:“时间之河川流不息,中国五千年之文化源远流长,代代相传。传承过去,展望未来,作为新一代的青年人,我们应当多多学习传统历史文化,乘风破浪,勇担使命,扬帆起航!”

孟府习儒馆体验传统文化

  最后一站,研学营成员来到了“亚圣”孟子的故里邹城。“孟母三迁的故事是我从小听到大的,现在能够来到孟子的家乡实地研学,也算是圆了小时候的一个梦想了。”过程装备与控制工程专业2016级的王寅感慨道。在参观孟庙、孟府的过程中,同学们不时地背诵起孟子的经典语句,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”“得道者多助,失道者寡助。”“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”“生于忧患,死于安乐。”“民为贵,社稷次之,君为轻。”“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也:义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”……在孟府习儒馆,营员们还现场体验了儒家的传统礼仪。“在整个游览过程中,在孟府孟庙的某个角落里,可以依稀感受到圣人的气息,这种宁静而淡然的场景洗涤了我们所有成员的内心世界,我们也要不失赤子之心,养吾浩然之气。”建筑环境与能源应用工程2016级的李文飞体会深刻。

文理兼修 知行合一

  学校人文素养班组建于2015年,每年选拔100名左右的理工科学生进行荣誉教育,主要目的是培养理工基础扎实、人文素养高、具有开阔视野和可持续发展潜力的高素质复合型人才。人文素养班的培养方案体现了“科学素养与人文精神、课堂教学与素质拓展、名家导学与自主发展”深度融合的教育理念,由两大部分组成:一是荣誉课程,包括文学、历史、哲学、管理、艺术等方面的12门课程;二是荣誉项目,包括名家讲座、名著阅读、读书沙龙、礼仪培训、演讲比赛、专题调研、认知实践等多元化的素质拓展项目。

  据负责人文素养班的马建山老师说:“大学生不仅要读万卷书,更要行万里路。本次研学营是人文素养班成立四年来组织的首次大型实地调研活动,通过为期三天的研学营,相信同学们能够对博大精深的中华文化、源远流长的中国历史会有更深刻的认知和体悟。”他还表示,人文素养班的同学都来自各个理工科专业,希望大家不仅要学好自己的专业,更要注重提升自身素养,弘扬优秀文化,培育家国情怀,树立远大志向,在奉献社会的实践中实现自己的人生价值和青春梦想!

  “三日的舟车劳顿与文化洗礼,行程一千余公里,让我们对历史、对文化有了更深的体悟。通过本次研学之旅,同学们不仅仅更加了解了悠久的中国历史,灿烂的中华文化,更重要的是能够激励同学们在今后的求学历程和人生道路上,自觉地将人文素养和家国情怀内化于心、外化于行,成就更加优秀的自己,为社会发展做出更大的贡献。”第三期人文素养班的班长张钊墉这样总结此次研学活动。

【 作者:周 密 张钊墉 孙吉良 辛成庆于志伟 李文飞 指导教师 马建山 来自:人文素养班 教务处  责任编辑:姜洪明 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号